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あさイチNHK料理レシピ2014年5月27日  

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白きくらげのとろとろスープ あさイチ5月27日NHK料理レシピ 井澤由美子

2014/05/27 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ5月27日放送
白きくらげのとろとろスープレシピ
解決!ゴハン:井澤由美子さん(料理研究家)


白きくらげのとろとろスープレシピ NHKあさイチ


あさイチ5月27日レシピ一覧

白きくらげのとろとろスープ 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・きくらげ(白、乾)・・・10グラム
・水・・・カップ3~4

・鶏手羽先・・・4~5本
・水・・・カップ2~3
・粗塩・・・少々
・セロリ・・・2分の1本
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・黒こしょう(粒)・・・5~6粒

・塩、こしょう・・・各適量


【 作り方 】
1.鶏手羽先はポリ袋などに入れ、粗塩をふり、袋の上からもんでなじませておく。
きくらげは、5~10分間水につけて、洗ってざるにあげる。
セロリは、筋を取って斜め薄切りにする。
2.鍋に(1)のきくらげと水を入れ、沸騰したら弱火にしてふたをし、約90分間とろとろになるまで煮る。
3.鍋に水、鶏手羽先、セロリ、酒、顆粒チキンスープのもと、黒こしょうを加え30分間煮る。
味を見て、塩・こしょうをする。

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