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いっぷく!2014年5月27日レシピ  

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鶏そぼろの塩煮 いっぷく!料理レシピ5月27日 ワタナベマキ

2014/05/27 (火)  最近の記事

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いっぷく!5月27日放送 まんぷくキッチン
鶏そぼろの塩煮レシピ
今月のシェフ:ワタナベマキさん

鶏そぼろの塩煮レシピ いっぷく!


常備しておけば何通りにもレシピが広がる便利なおかずの素「鶏そぼろの塩煮」
そぼろ定番の甘辛味を塩味にすることで、バリエーションが広がるレシピに大変身!
いっぷく!5月27日レシピ一覧

鶏そぼろの塩煮 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
鶏ももひき肉・・・500g
酒・・・1/2カップ 
塩・・・小1
油・・・少々

【 作り方 】
1.油をひいたフライパンで、鶏ひき肉を弱火で炒めていく。焦げ付かないように木べらなどでしっかり混ぜることで、ポロポロになる。
2.肉の色が白くなってきたら、酒を加えアルコールを飛ばしていく。
3.汁気がなくなるまで炒めたら、塩を加え、味を整えれば完成。※保存容器に入れて冷蔵庫で5日間・保存袋に入れて冷凍庫で1ヶ月間保存可能。

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