主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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いっぷく!2014年5月27日レシピ  

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あっさりふわふわ麻婆豆腐 いっぷく!料理レシピ5月27日 ワタナベマキ

2014/05/27 (火)  最近の記事

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いっぷく!5月27日放送 まんぷくキッチン
あっさりふわふわ麻婆豆腐レシピ
今月のシェフ:ワタナベマキさん


あっさりふわふわ麻婆豆腐レシピ いっぷく!


常備しておけば何通りにもレシピが広がる便利なおかずの素「鶏そぼろの塩煮」
そぼろ定番の甘辛味を塩味にすることで、バリエーションが広がるレシピに大変身!
いっぷく!5月27日レシピ一覧

あっさりふわふわ麻婆豆腐 作り方


【 材料 】(2人分)
鶏そぼろの塩煮・・・150g
(⇒ 鶏そぼろの塩煮作り方
高野豆腐・・・4個
長ネギ・・・1/3本
ショウガ・・・1片
トウバンジャン・・・小1
酒・・・大2
トウチ・・・大1 
しょう油・・・小1/2
ゴマ油・・・小1
水・・・1と1/2カップ
塩、コショウ・・・各少々
水溶き片栗粉・・・適量

【 作り方 】
1.高野豆腐を水でもどして、しっかり水気をきって食べやすい大きさに切っておく。長ネギ、ショウガはみじん切りに、トウチは粗めにきざんでおく。
2.フライパンにゴマ油、ショウガ、トウバンジャンを入れ中火で炒める。香りが出てきたら長ネギ、トウチを加えしっかり炒める。
3.鶏そぼろの塩煮を入れ混ぜ合わせたところに、酒、水を加え一煮立ちさせる。
4.高野豆腐を加えてから、2分ほど味を染みこませるように煮込む。
5.最後に、しょう油と塩、コショウを加え味を整えたら火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えたら完成。

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