主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
柳原尚之レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

炒り豆腐レシピ モーニングバード5月28日プロ技キッチン! 柳原尚之

2014/05/28 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード5月28日放送
プロ技キッチン!炒り豆腐レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


炒り豆腐レシピ PON浜内千波


炒り豆腐 作り方


【 材料 】(2人分)
・もめん豆腐…1/2丁(200g)
・ニンジン…1/4本(25g)
・コンニャク…1/4枚
・キクラゲ…3枚
・三つ葉…10本
・ゴボウ…9cm(25g)
・ゴマ油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・うす口しょう油…大さじ1
・酒 各…大さじ1
・卵…1個


【 作り方 】
(1)三つ葉・キクラゲ・コンニャクを霜降り(湯通し)する。
※三つ葉(葉は取る)…約10秒、キクラゲ…約10秒、コンニャク…約1分

(2)具材を切る。
※ニンジン・ゴボウ…マッチ棒くらいの太さに細切りにする(ゴボウは3cm幅に切ってから細切りにし、水につけてアク抜きをしてください)
※三つ葉…2cm幅に切る。
※コンニャク…5cm幅に切ったあと小柱切りにする。
※キクラゲ…水で戻した後、10秒ほど熱湯で湯通しして臭みを取ってから細切りにする。

(3)豆腐の水切りをする。
※熱湯に4等分にした豆腐を入れ、再沸騰するまで1分ほど茹でます。熱湯から豆腐を取り出したら、さらしで包みしゃもじで上から押してください。濁った水が出てきたら、水切りできた証拠です。

(4)ゴマ油を熱し、ゴボウ・ニンジン・コンニャク・キクラゲ・豆腐の順に炒める(強火)。
※ゴボウに透明感が出たら、ニンジンを入れます。ニンジンにツヤが出たらコンニャク・キクラゲを入れて下さい。全体的に具材がしんなりしてきたら、豆腐を手で崩しながら入れましょう。

(5)砂糖・しょう油・酒の順に加え中火にする(約1分)。
※砂糖を入れると具材から水気が出てきます。そのタイミングで うす口しょう油・酒を入れ、中火にします。さらに1分ほど火を通すと豆腐が色づいてくるので、三つ葉を入れてください。

(6)溶き卵を回し入れる。
※溶き卵を加えたら、かき混ぜないで、具材をずらすだけにしてください。卵が鍋の中のうまみ(水分)を全部吸収してくれます。

(7)卵に火が通し、お皿に盛り付けたら出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・もめん豆腐…1/2丁(200g)
・砂糖…大さじ1強
・酒…小さじ1 
・うす口しょう油…少々
・塩…小さじ1/5
・無糖ヨーグルト…大さじ1

【 作り方 】
(1)水切りした豆腐をすり鉢に入れ、すりこぎで 軽くすり潰す。
※すり潰しすぎると豆腐に粘りが出て舌触りが悪くなってしまうそうです。

(2)すり潰した豆腐に砂糖・酒・塩・ヨーグルトを混ぜ合わせる。
※ヨーグルトを入れると、豆腐が水っぽくなるのが防止され、豆腐のコクが引き立つそうです。

(3)しっかり混ぜ合わせたら出来上がり。

スポンサーリンク

タグで検索 : 柳原尚之レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/05/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「炒り豆腐レシピ モーニングバード5月28日プロ技キッチン! 柳原尚之」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「炒り豆腐レシピ モーニングバード5月28日プロ技キッチン! 柳原尚之」にトラックバックする

炒り豆腐レシピ モーニングバード5月28日プロ技キッチン! 柳原尚之へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4658.html" target="_blank">炒り豆腐レシピ モーニングバード5月28日プロ技キッチン! 柳原尚之<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。