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生姜焼きのコツは下味をつけてから冷凍保存 世界一受けたい授業5月31日レシピ 冷凍マジック

2014/05/31 (土)  最近の記事

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世界一受けたい授業5月31日放送
家庭科:料理を美味しくする冷凍マジック(鈴木徹先生)
生姜焼きのコツは下味をつけてから冷凍保存


生姜焼きのコツは豚肉の冷凍保存 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業5月31日レシピ一覧

生姜焼きのコツ


肉や魚介類を冷凍すると、食材組織内に、氷の結晶ができ、その結晶が大きくなると、細胞の覆っている膜やタンパク質がダメージを受け、味や鮮度が落ちてしまいます。

しかし、下味を付けておくと、食材に含まれる水分が、塩分や糖などの下味成分に引きつけられます。下味成分にくっついた水分は凍りません。

つまり、食材の細胞内で大きな氷の結晶ができにくくなり、食材へのダメージが少なくなるのです。さらに、下味をつけておくことで、冷凍中にタンパク質同士がくっつくことを防ぎ、加熱しても、肉がやわらかく、ジューシーに仕上がります。

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