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ブロッコリーを冷凍保存するコツ 世界一受けたい授業5月31日レシピ 冷凍マジック

2014/05/31 (土)  最近の記事

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世界一受けたい授業5月31日放送
家庭科:料理を美味しくする冷凍マジック(鈴木徹先生)
ブロッコリーを冷凍保存するコツ


ブロッコリーを冷凍保存するコツ 世界一受けたい授業


世界一受けたい授業5月31日レシピ一覧

ブロッコリーを冷凍保存するコツ


一旦ゆでてから冷凍するのがポイント

特殊な冷蔵庫でマイナス60度以下に冷やせば、野菜に含まれるビタミンなどが分解されず、長期間、味が落ちることはありません。

しかし、家庭用冷蔵庫の温度は平均マイナス18℃。この温度だと野菜に含まれる酵素の働きが止まらず、ビタミンなどが分解されてしまいます。 そこで、冷凍するまえに、お湯でゆでて、酵素の働きを抑えてしまうんです。

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