主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年6月3日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

冷凍焼け防止には肉をラップで包む あさイチ6月3日NHK料理レシピ

2014/06/03 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月3日放送
冷凍焼け防止の冷凍術
スゴ技Q:おいしく長もち!食品保存の新常識


冷凍焼け防止には肉をラップで包む NHKあさイチ


あさイチ6月3日食品保存の新常識一覧

冷凍焼け防止の冷凍術


冷凍した食品がおいしくない原因のひとつが冷凍焼け。

【 冷凍焼けとは 】
食品を乾燥した冷凍庫内で保存すると、水分がどんどん抜けて、食品に含まれる脂質が酸素と反応し、数日もすれば、表面が変色するだけでなく、ボソボソした食感になってしまう現象。

【 冷凍焼けを防止する方法 1 】
冷凍焼けを防止するためには、保存するときにラップでくるみ、保存袋に入れて極力空気に触れさせないようにすること。

【 冷凍焼けを防止する方法 2 】
さらに冷凍焼け防止のため大手冷凍食品メーカーが実用化に向けて開発した最新技術を紹介。

その方法は、水1リットルに対し、砂糖およそ1グラムを入れてよく溶かします。
そこに1日だけ冷凍した食品を砂糖水に浸して、ラップでくるみ、密閉袋に入れて冷凍庫で保存。
それだけで冷凍焼けを防げるんです。

その理由は表面を砂糖水で覆って冷凍した場合、砂糖は水と結合しやすい特性があるため、食品から水分が抜け出そうとする前に、砂糖水に溶けた砂糖が水分を逃がさずにキャッチしてくれます。その結果、冷凍焼けを防ぐことができるんです。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月3日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/03 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「冷凍焼け防止には肉をラップで包む あさイチ6月3日NHK料理レシピ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「冷凍焼け防止には肉をラップで包む あさイチ6月3日NHK料理レシピ」にトラックバックする

冷凍焼け防止には肉をラップで包む あさイチ6月3日NHK料理レシピへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4688.html" target="_blank">冷凍焼け防止には肉をラップで包む あさイチ6月3日NHK料理レシピ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。