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あさイチNHK料理レシピ2014年6月4日  

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実ざんしょうの下ごしらえ あさイチ6月4日NHK料理レシピ 山椒 後藤加寿子

2014/06/04 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ6月4日放送
実ざんしょうの下ごしらえレシピ
解決!ゴハン:後藤加寿子さん(料理研究家)


実ざんしょうの下ごしらえレシピ NHKあさイチ


6月になると店頭に並ぶ実ざんしょう。常備菜におすすめの簡単にできる実ざんしょうの佃煮を教えていただきました。
あさイチ6月4日実山椒レシピ一覧

実ざんしょうの下ごしらえ 作り方


【 材料 】
・実ざんしょう・・・適量

【 作り方 】
1.実ざんしょうは枝から外し、葉やごみなどを取り除いてから水で洗う。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、プクプクと煮立つ程度の火加減を保ちながら6~7分間ゆでる。
※実ざんしょうが指の腹で潰れ、食べてみてえぐみがなくなるまでゆでる。

3.途中何度か水を替えながら、1時間ほどたっぷりの水にさらす。
※辛みが強いようであれば水にさらす時間を増やす。

4.ザルにあげ、水けをよくきる。

【 保存方法 】
※保存する場合は、水けを紙タオルなどでよく拭き取り、密封式の保存袋などに入れて冷凍する。1年間は保存可能。

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