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あさイチNHK料理レシピ2014年6月4日  

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いわしのさんしょ煮 あさイチ6月4日NHK料理レシピ 山椒 後藤加寿子

2014/06/04 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ6月4日放送
いわしのさんしょ煮レシピ
解決!ゴハン:後藤加寿子さん(料理研究家)


いわしのさんしょ煮レシピ NHKあさイチ


6月になると店頭に並ぶ実ざんしょう。常備菜におすすめの簡単にできる実ざんしょうの佃煮を教えていただきました。
あさイチ6月4日実山椒レシピ一覧

いわしのさんしょ煮 作り方


【 材料 】2~3人分
・いわし(1匹約110グラム)・・・4匹
・実ざんしょう(下ごしらえしたもの)・・・大さじ1~2
・梅干し(大)・・・1コ

<A>
・酒・・・カップ2分の1
・水・・・カップ1と2分の1
・しょうゆ・・・大さじ3と3分の1
・砂糖、みりん・・・各大さじ2

【 作り方 】
1.いわしは包丁でウロコを取り、頭と内臓を取る。
流水でよく洗い、ふきんで水けをふき取る。
2.鍋にA、実ざんしょう、梅干しを入れて火にかける。
煮汁が煮立ったら(1)のいわしを入れ、強めの中火で3~4分間煮る。
3.いわしに火が通ったら落としぶたをして、弱めの中火で約15分間ほど煮る。
4.火を止め、そのままの状態で冷まして味を含ませる。

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