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あさイチNHK料理レシピ2014年6月4日  

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ちりめんざんしょう あさイチ6月4日NHK料理レシピ 山椒 後藤加寿子

2014/06/04 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ6月4日放送
ちりめんざんしょうレシピ
解決!ゴハン:後藤加寿子さん(料理研究家)


ちりめんざんしょうレシピ NHKあさイチ


6月になると店頭に並ぶ実ざんしょう。常備菜におすすめの簡単にできる実ざんしょうの佃煮を教えていただきました。
あさイチ6月4日実山椒レシピ一覧

ちりめんざんしょう 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・ちりめんじゃこ・・・150グラム
・実ざんしょう(ゆでたもの)・・・大さじ3

・みりん・・・カップ4分の1
・酒・・・カップ1と4分の1
・しょうゆ・・・大さじ1
・うす口しょうゆ・・・大さじ2

【 作り方 】
1.ちりめんじゃこは、水でザッと洗っておく。
2.鍋にみりん、酒をいれて火にかけ、アルコール分をとばす。
しょうゆとうす口しょうゆを加え、ちりめんじゃこを加えてアクを取りながら弱火で15分間ぐらい煮る。
3.煮汁が半分くらいになったら実ざんしょうを加え、さらに5分間ぐらい煮る。
4.煮汁が少なくなったら、鍋の中央をドーナツ状にあけ、真ん中に集まった煮汁をスプーンですくって具にまんべんなく回しかけながら、弱火で5分間くらい煮汁がなくなるまで煮る。
5.しっとりしたものが好みなら、(4)をバットに広げて水分を飛ばしてから密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。
6.カラカラに乾いたものが好みなら、天板にオーブン用の紙を敷いて(4)を平らに広げ、120~125度に温めたオーブンに入れて7~8分間乾燥させる。はしで上下を返して再びオーブンに入れて7~8分間乾燥させる。
さらにオーブンの中でそのまま5~10分間おき、予熱で乾燥させる。
密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。

【 保存期間 】
しっとりしたもの・・・密閉容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。
カラカラに乾いたもの・・・密閉容器に入れて冷蔵庫で約1か月保存可能。

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