主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
陳建太郎レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ザーサイと豚肉の細切り炒めレシピ モーニングバード6月4日プロ技キッチン! 陳建太郎

2014/06/05 (木)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード6月4日放送
プロ技キッチン!ザーサイと豚肉の細切り炒めレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎


ザーサイと豚肉の細切り炒めレシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「ザーサイと豚肉の細切り炒め」 作り方


【 材料 】(2人分)
・豚ロース肉・・・120g
・ザーサイ・・・20g
・タケノコ(水煮)・・・40g
・ピーマン・・・1/2個  
・長ネギ・・・5cm
・モヤシ・・・80g
・卵・・・1/2個  
・酒・・・大さじ1/2  
・しょう油・・・小さじ1/4 
・塩・コショウ・・・各少々 
・油・・・適量
・片栗粉・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1/2


【 作り方 】
(1)ピーマン・タケノコ・ザーサイ・豚肉を細切りにする。
※ピーマン・タケノコ・ザーサイは同じ大きさに細切りすることで、口の中で一体感が出ます。
※豚肉は、包丁の刃の先を豚肉に立てて包丁を引きながら切ると、きれいに切れます。
※塩漬けされた丸のままのザーサイを使う場合は、スライスして流水に4~5分つけて塩抜きしてから使いましょう。味付けされたザーサイを使う場合は、そのまま使って下さい。

(2)豚肉に塩・しょう油・酒・コショウ・溶き卵・片栗粉・油をもみ込む。
※豚肉に塩・しょう油・酒・コショウを入れて軽く馴染ませたら溶き卵を入れてもみ込みます。卵が肉に染み込んだら、片栗粉・油(大さじ1)を入れてもみこみ、うま味を閉じ込めます。

(3)豚肉→タケノコ→モヤシ→ピーマンの順に入れ炒める(中火)
※油(大さじ1)を熱したフライパンに豚肉を入れて炒めます。豚肉の赤身が無くなったらタケノコを入れます。タケノコの香りが出てきたら、モヤシ・ピーマンを加え、油が絡まったら、具材を一度取り出します。

(4)ザーサイ・長ネギのみじん切りを炒める(中火)
※フライパンに油を熱し、先にザーサイだけを炒めましょう。
ザーサイは水分が出やすいので、炒める時は他の具材と分けて炒めます。
ザーサイの香りが立ってきたら、みじん切りした長ネギを入れて炒めます。

(5)具材を合わせマイボトルを加え ゴマ油を回し入れる。
※長ネギの香りがしっかりと出たら、先に炒めた具材をフライパンに戻し、マイボトルを加えましょう。
※マイボトルが具材に絡んだらゴマ油を回し入れ、全体に絡ませたらお皿に盛り付けて完成。


◆陳家の家訓
「細切りと炒める順番で極上の食感と香りに」


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・塩、コショウ・・・各少々   
・酒、しょう油・・・各小さじ1/2

【 作り方 】
材料をボウルで混ぜ合わせる.

スポンサーリンク

タグで検索 : 陳建太郎レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/05 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ザーサイと豚肉の細切り炒めレシピ モーニングバード6月4日プロ技キッチン! 陳建太郎」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ザーサイと豚肉の細切り炒めレシピ モーニングバード6月4日プロ技キッチン! 陳建太郎」にトラックバックする

ザーサイと豚肉の細切り炒めレシピ モーニングバード6月4日プロ技キッチン! 陳建太郎へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4701.html" target="_blank">ザーサイと豚肉の細切り炒めレシピ モーニングバード6月4日プロ技キッチン! 陳建太郎<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。