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あさイチNHK料理レシピ2014年6月9日  大麦レシピ  

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大麦の種類と使い分け あさイチ6月9日NHK料理レシピ 大麦 白麦 ビタバァレー もち麦 押麦

2014/06/09 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ6月9日放送
大麦の種類と使い分けレシピ
イチおし!大麦がスゴイ!


大麦の種類と使い分け NHKあさイチ大麦


一口に“大麦”と言っても、加工のしかたによって種類はさまざま。
あさイチ6月9日大麦レシピ一覧

白麦(はくばく)



大麦の産地、福岡県の小学校では、「白麦」(はくばく)という種類の大麦を使った麦ごはんを給食で出しています。通常の押麦よりも薄く、小さいため、吸水も早く、簡単にふっくら麦ごはんが炊けるそうです。

ビタバァレー



またビタミンなどを添加した「ビタバァレー」という種類もあります。

もち麦



また、都内のレストランで人気なのは「もち麦」という、もち性の大麦。

押麦



押麦とはデンプンの質が違うので、弾力があり、ゆでただけでもプチプチとしています。
「押麦」はチャーハンやピラフ、カレーのごはんに向いているので、種類によって使い分けるのがおすすめです。

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