主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年6月9日  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

かつおと昆布のかくれんぼハンバーク ヒルナンデス6月9日レシピの女王4

2014/06/09 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス6月9日放送
かつおと昆布のかくれんぼハンバークレシピ(小林睦美さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス6月9日レシピ一覧


かつおと昆布のかくれんぼハンバークレシピ ヒルナンデス


カルボソースとの出合い。アレを入れれば、玉ねぎを炒めなくてもいいんデス。
和風のタネが決め手!新発想のハンバーグ!!

かつおと昆布のかくれんぼハンバーク 作り方


【 材料 】(3人分)
●ハンバーグタネ
豚ひき肉(300g)
かつお粉末(10g)
塩昆布(10g)
玉ねぎ(1/2個)
長ねぎ(10cm)
牛乳(50cc)
パン粉(30g)
卵白(1個分)
フライドオニオン(40g)
黒こしょう(少量)

●黒ゴマソース
にんにく(すろりおろし・小さじ1)
しょうが(すりおろし・小さじ1)
黒ねりごま(大さじ1)
かつお粉末(5g)
ごま油(大さじ1)
昆布茶(大さじ2 水200cc・粉小さじ1)

●カルボソース
卵黄(1個分)
生クリーム(140cc)

●トッピング
野菜(好みのもの・適量)
ごぼうチップス(市販・適量)
かつお節(適量)
プチトマト(赤3個・黄3個)
黒こしょう(適量)

●焼く時
油(適量)


【 作り方 】
1.小鍋に水を入れて沸かし、昆布茶の粉を入れ溶かしておきます。

2.野菜を洗い、ザルにあげておきます。

3.パン粉を牛乳に浸しておきます。

4.玉ねぎ・長ねぎをフードプロセッサーにかけてみじん切りにします。

5.ボウルに豚ひき肉・かつお粉末・塩昆布・卵白・(3)・(4)を入れてこねます。

6.(5)にフライドオニオンを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

7.黒ゴマソースの材料を合わせ、混ぜておきます。

8.ハンバーグタネを3等分し、丸く平べったく成形します。

9.フライパンを熱し油をひき、(8)を両面焼いてこげ目をつけます。

10.(9)のフライパンにハンバーグの1/3の高さまで昆布茶を入れてふたをし、中火で蒸し焼きにします。

11.ごぼうチップは、180℃のオーブンで1分30秒程度焼いてパリパリにしておきます。

12.お皿に野菜を盛りつけておきます。プチトマトは半分に切ってのせます。

13.(10)のフライパンの水分が無くなったら、ハンバーグをバットに取り出しておきます。

14.(13)のフライパンに生クリームを入れて火にかけ、フライパンに付いているこげをそぎ落とします。プツプツとしてきたら火を止め、卵黄を入れてかき混ぜます。

15.野菜を盛りつけたお皿に(14)のカルボソースをひき、ハンバーグを上にのせます。軽く碎いたごぼうチップとかつお節をハンバーグの上にたっぷりのせます。

16.黒ゴマソースを数カ所に丸くたらします。

17.黒こしょうを振って出来上がりです。

◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


かつおと昆布のかくれんぼハンバーク メモ


小林さんのレシピは、ソースではなくタネを和風にした新発想のハンバーグ。かつおの粉末や塩昆布を加えたタネに焼き目をつけ、昆布茶の汁で蒸し焼きすると同時にその香りを染み込ませました。和風ハンバーグの新たな切り口が評価され、見事一次予選を突破!

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年6月9日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/09 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「かつおと昆布のかくれんぼハンバーク ヒルナンデス6月9日レシピの女王4」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「かつおと昆布のかくれんぼハンバーク ヒルナンデス6月9日レシピの女王4」にトラックバックする

かつおと昆布のかくれんぼハンバーク ヒルナンデス6月9日レシピの女王4へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4721.html" target="_blank">かつおと昆布のかくれんぼハンバーク ヒルナンデス6月9日レシピの女王4<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。