主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
片岡宏之レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

本格ミートソースレシピ モーニングバード6月11日プロ技キッチン! 片岡宏之

2014/06/11 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード6月11日放送
プロ技キッチン!本格ミートソースレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:片岡宏之


本格ミートソースレシピ モーニングバード


片岡宏之レシピ「本格ミートソース」 作り方


【 材料 】
・豚肉(切り落とし)…80g
・牛肉(切り落とし)…120g
・ニンニク…1片
・タマネギ…1/2個
・トマト缶(ホール)…300g
・赤ワイン…100cc
・ブイヨンスープ…100cc 
・唐辛子…1本
・ローリエ…1枚
・白みそ…30g
・バター…10g
・塩…少々
・コショウ…少々
・ナツメグ…少々 
・オリーブオイル…大さじ2


【 作り方 】
(1)豚肉・牛肉を細切りにし、粘りが出るまで包丁で叩いてミンチ状にする。ミンチ状にしたら、塩・コショウ・ナツメグを混ぜ合わせる。
※うま味の多い切り落とし肉を使うことで 煮込み時間も短縮できるそうです。

(2)フライパンにオリーブオイルをしき、唐辛子、みじん切りにしたニンニク、タマネギを炒める(中火で2分程度)。
※ニンニクの色が変わり始めたら、タマネギを透き通るくらいまで炒めます。切り落とし肉を叩いて甘みを出しているので、タマネギは香り付けに使います。

(3)ミンチ状にした肉を加え、肉の色が変わってくるまで炒める。
※炒めすぎると肉が硬くなってしまうので、「色が変わる程度」に留めてください。

(4)肉を炒め終わったら唐辛子を取り出し、赤ワイン、ブイヨンスープ、ホールトマト、ローリエを加えて煮込む(中火で15分間)。

(5)15分経ち、煮込み始めには見えていなかった肉が見えてきたら、白みそとバターを加え、さっと火を通したら出来上がり。

◆片岡家の家訓
「切り落とし肉を叩いてうま味を出す」


ミートソースのアレンジ料理 モーニングバード


ミートソースパスタ レシピ


【 作り方 】
「ゆでた麺」と「ミートソース」をフライパンで合わせ 「パルメザンチーズ」と「オリーブオイル」を振りかけたら出来上がり。


ナスのミートソース乗せ レシピ


【 作り方 】
「ナス」の両面にオリーブオイルで焼き目をつけたら、「ミートソース」と「ピザ用チーズ」をのせ、オーブントースターで焼く(7分間)。仕上げにオリーブオイルを振りかけたら出来上がり。
※食パンの上にのせれば、同様の手順で「ピザトースト」が出来ます(その場合も焼き時間は7分です)。


ミートソースご飯乗せ レシピ


【 作り方 】
「ご飯」の上に「ミートソース」をのせ、「パルメザンチーズ」と「刻んだパセリ」を振りかけたら出来上がり。


スポンサーリンク

タグで検索 : 片岡宏之レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/11 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「本格ミートソースレシピ モーニングバード6月11日プロ技キッチン! 片岡宏之」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「本格ミートソースレシピ モーニングバード6月11日プロ技キッチン! 片岡宏之」にトラックバックする

本格ミートソースレシピ モーニングバード6月11日プロ技キッチン! 片岡宏之へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4739.html" target="_blank">本格ミートソースレシピ モーニングバード6月11日プロ技キッチン! 片岡宏之<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。