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泡ドリンクレシピ ためしてガッテン6月11日

2014/06/11 (水)  最近の記事

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ためしてガッテン6月11日放送
泡ドリンクレシピ(話題の泡レシピ)


泡ドリンクレシピ ためしてガッテン


しょうゆやジャム、豆乳などなど、さまざま食材が、「泡」になることで極上の味に大変身!お手軽に減塩効果バツグンのヘルシー料理も実現!食卓に革命を起こす「泡マジック」レシピです。
ためしてガッテン6月11日泡レシピ一覧

泡ドリンク 作り方


【 材料 】
油を多く含むもの、辛いもの、粘度の高いものなどは泡立ちにくい傾向があります。
おすすめは、マンゴージュースやお茶など。ぜひいろいろお試しを!



泡レシピ作り方のコツ メモ


泡にすることでコクが増す


食材を泡にすると付着性が高くなり、舌の上にとどまる時間が長くなるので、味わいが長引き、コクが増します。
ごく少量の調味料で深い味が得られるため、減塩を気にされている方などには特に、「泡じょうゆ」を始めとする泡レシピはおすすめ。

長持ち泡を作るコツはゼラチン


長持ちさせるコツはゼラチン。シャカシャカと混ぜたときに気泡を作る性質と、その泡を安定させる粘り気とを兼ね備えています。
泡立てたい液体の1~2%の量のゼラチンを約80℃のお湯で溶いたものを加えて泡立てることで、ドレッシングや豆乳も泡レシピに返信させられます。いたものが大変身!

網じゃくしを使って泡立て


ホイッパーや電動のハンドミキサーではなく、天ぷらのかすをすくったりする網じゃくしを使うと、驚くほどスピーディーに泡立てることができます。
これは、泡の出るハンドソープと同じ原理で、液体の中を網目が通過することで、短時間に大量の泡を作ることができるのです。

泡立てのポイントまとめ


※ゼラチンはすべて、約80℃に温めた15~20mlほどのお湯でしっかりと溶かしておきます。
※ゼラチンとお湯以外の材料は、事前に容器ごと冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすくなります。
※泡立て時間は2~3分。泡立ち具合を見ながら調整してください。
※泡が安定しない場合は、さらに氷水にあてて泡立てる。
※泡ドリンクは、りんごジュースなどの液体の上に作った泡をのせると、ビールのような見た目になります。

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