主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年6月16日  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

麸ぅ~変わりな車麩 ヒルナンデス6月16日レシピの女王4

2014/06/16 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス6月16日放送
麸ぅ~変わりな車麩レシピ(石畠由香里さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス6月16日レシピ一覧


麸ぅ~変わりな車麩レシピ ヒルナンデス


お麩を2年間大研究して完成した自信作!

麸ぅ~変わりな車麩 作り方


【 材料 】(3人分)
車麩(2回巻き・1本)
卵(2個)
豚バラ肉(薄切り・6枚)
干ししいたけ(2枚)
かにかま(6本)
いんげん(3本)
菜花(数本)
にんじん(いんげんくらいの太さにしたもの・数本)
ぬるま湯(60cc)

〈A〉
顆粒だし(4g)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ1)

塩(小さじ1/2)
昆布茶(適量)
マヨネーズ(適量)
水溶き片栗粉(適量)


【 作り方 】
1.袋に車麩・干ししいたけ・〈A〉を入れ、ぬるま湯60ccを加えます。300wのレンジで約6分加熱します。

2.にんじん・いんげんを切っておきます。

3.1~2分すぎたら(1)を取り出し、麩を3等分にし、内側に切り込みを入れます。レンジに戻し、さらに加熱します。

4.麩がもどったら軽くしぼって耐熱容器に入れ、かにかま・菜花・千切りにした干ししいたけを詰めていきます。袋の戻し汁80ccを卵の入ったボールに入れ溶きほぐし、塩小さじ1/2を加え、具材を詰めた車麩にかけていきます。

5.600wのレンジで約8分、様子を見ながら(卵汁が固まるまで)加熱します。

6.耐熱容器から取り出し、塩・こしょうした豚肉を巻き付け、フライパンに入れマヨネーズで焼きます。

7.戻し汁の残りを塩・昆布茶で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作ります。

8.(6)を皿に盛りつけ、周りに(2)のにんじんやいんげんを刺していきます。(7)を上からかけたら出来上がりです。

◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


麸ぅ~変わりな車麩 メモ


食材が車麩と決まってからは、時間内に車麩へ味を染み込ませるため、試行錯誤を繰り返したそう。電子レンジを活用することでついに車麩の調理方法を開発できたそうですが、本番2時間前、会場の電子レンジに使いたかったワット数がなかったことが発覚!しかし石畠さんは土壇場である秘策を思い付きます。それは、「へら」を使うこと。2本のへらを包丁のストッパーにし、車麩に切り込みを入れて熱をとおりやすくすることで、電子レンジの出力不足を解消しました。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年6月16日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/16 | Comment (1) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「麸ぅ~変わりな車麩 ヒルナンデス6月16日レシピの女王4」へのコメント


んー
今日の車麩のレシピはよかったのですよねー。ただ、、、床に落ちた麩を使うのに非常に違和感が、、、制限時間があるので焦ったのかもですが、ささっと水洗いで使って食べさせるのはおかしいなぁと。すごく残念な気持ちになりました。
とさみん |  2014/06/16 (月) 23:08 No.1237

お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「麸ぅ~変わりな車麩 ヒルナンデス6月16日レシピの女王4」にトラックバックする

麸ぅ~変わりな車麩 ヒルナンデス6月16日レシピの女王4へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4759.html" target="_blank">麸ぅ~変わりな車麩 ヒルナンデス6月16日レシピの女王4<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。