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ビシソワーズ あさイチ6月23日NHK料理レシピ 谷昇

2014/06/23 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ6月23日放送
ビシソワーズレシピ
解決!ゴハン:谷昇さん(フレンチレストラン・オーナーシェフ)


ビシソワーズレシピ NHKあさイチ


じゃがいもの冷たいポタージュ「ビシソワーズ」を谷昇さんにつくっていただきました。
ひんやりとした口当たりが絶品で栄養もたっぷり。暑さで食欲がないときにおすすめです。

ビシソワーズ 作り方


【 材料 】2~3人分
・たまねぎ・・・60グラム
・ポロねぎ・・・90グラム →なければ、たまねぎを150グラムにする
・バター・・・40グラム
・水・・・カップ2分の1

・じゃがいも(メークイン)・・・180グラム
・水・・・カップ1と2分の1

・塩・・・適量
・牛乳・・・カップ1

・シブレット・・・お好みで →パセリでもよい


【 作り方 】
1.たまねぎ、ポロねぎ、じゃがいもはすべて薄切りにする。
2.鍋にたまねぎ、ポロねぎ、バター、水を入れ、強火で煮る。
水分がなくなるまで煮立てて、甘みが出るまで炒める。
3.じゃがいもを加え、サッと絡めたら水を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
水の量が少なくなったら水を足す。
途中で塩を加える。塩は少し足りないくらいにしておく。
4.じゃがいもがやわらかくなったら、粗熱をとってミキサーにかける。
1分以上かけると、漉さなくてもなめらかな状態になる。
5.牛乳を混ぜ、冷蔵庫で冷やしてから器によそい、好みでシブレットなどをトッピングする。

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