主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日  ポテトサラダレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法 あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q

2014/06/24 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ6月24日放送
ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法レシピ
スゴ技Q 新じゃがでポテトサラダ


ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法レシピ NHKあさイチ


「水っぽくなる」「翌日になるとボソボソする」「作りすぎて余る」「カロリーが高い」というポテトサラダの“四大お悩み”をスゴ技で解決!
あさイチ6月24日レシピ一覧

ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法 作り方


冷蔵庫に一晩置いておくとポテトサラダがボソボソになってしまう。そんなお悩みを解決するべく、ポテトサラダを研究して15年の小林謙太郎さんに、スゴ技を教えてもらいました。

ポイントは、電子レンジにかけたじゃがいもが冷めないうちに、「酢」そして「砂糖」で味付けすること。じゃがいもは冷めるとデンプンが変化して、内部から水がどんどん抜け出してしまいます。しかし、冷める前に保水性の高い砂糖を加えると、じゃがいもの中に砂糖が入り込み、水を捕まえます。そうすると、冷めても水があまり出ていかないので、ボソボソしないのです。

砂糖で味を付けるときは、酢、砂糖、そして全体に混ざりやすいように水を加えてから、じゃがいもにかけて混ぜるのが小林さんオススメの方法です。

また、小林さんによると、新じゃがで作る場合は、ほかの時期のじゃがいもと比べて糖分が少ないので、砂糖を通常の2倍入れるとよいそうです。

ボソボソ防止の調味料


【 材料 】じゃがいも100グラムあたり
・酢・・・小さじ5分の1
・砂糖・・・小さじ5分の1
・水・・・小さじ5分の4

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年6月24日 ポテトサラダレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法 あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法 あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q」にトラックバックする

ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法 あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技QへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4805.html" target="_blank">ポテトサラダ 冷めてもボソボソにならない方法 あさイチ6月24日NHK料理レシピ スゴ技Q<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。