主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

カツオのカリカリうま塩タタキ いっぷく!料理レシピ6月26日 まんぷくキッチン

2014/06/26 (木)  最近の記事

スポンサーリンク



いっぷく!6月26日放送 まんぷくキッチン
カツオのカリカリうま塩タタキレシピ
今月のシェフ:てんぷら小野 二代目 志村 幸一郎さん

カツオのカリカリうま塩タタキレシピ いっぷく!


カツオのカリカリうま塩タタキ 作り方


【 材料 】(2~3人分)
カツオ・・・300g(1柵)
塩(下味用)・・・4g
オリーブ油(カツオ用)・・・大2
ピーマン・・・2個 
鰹節・・・2袋(8g)
パン粉・・・50
ニンニク・・・1片
オリーブ油(鰹節パン粉用)・・・大2
大葉・・・10枚
ミョウガ・・・2本 
レモン・・・適宜

【 作り方 】
1.カツオに塩(4g)をして40分置き、クッキングペーパーで余分な水気をふき取る。
2.フライパンにオリーブ油をひき、強火にし、1.のカツオを表面だけしっかり焼く。そのとき、わきでピーマンを丸ごと焼いておく。
3.フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火で焦がさないように炒める。
4.ニンニクに火が通ったら、パン粉を入れ、キツネ色になるまで炒り、そこに、鰹節を入れてさっと混ぜる。
5.バットに4.の鰹節入りパン粉を敷き、そこにカツオを転がして表面にパン粉をつけて、切る。
6.輪切りにしたピーマン、せん切りにした大葉、ミョウガを盛り付けて、お好みでレモン汁を絞って出来上がり。

【 テーマ食材 】
●カツオ
高知県の上町池澤本店という魚屋さんから取り寄せたカツオ。
その日、港でとれた一番いい魚しか入荷しないというこだわりの魚屋さんです。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/06/26 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「カツオのカリカリうま塩タタキ いっぷく!料理レシピ6月26日 まんぷくキッチン」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「カツオのカリカリうま塩タタキ いっぷく!料理レシピ6月26日 まんぷくキッチン」にトラックバックする

カツオのカリカリうま塩タタキ いっぷく!料理レシピ6月26日 まんぷくキッチンへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4815.html" target="_blank">カツオのカリカリうま塩タタキ いっぷく!料理レシピ6月26日 まんぷくキッチン<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。