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あさイチNHK料理レシピ2014年6月30日  

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夏韵涼麺 シャ ユン リャン ミェン あさイチ6月30日NHK料理レシピ 井桁良樹

2014/06/30 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ6月30日放送
夏韵涼麺 シャ ユン リャン ミェンレシピ
解決!ゴハン:井桁良樹さん(中国料理店オーナーシェフ)


夏韵涼麺 シャ ユン リャン ミェンレシピ NHKあさイチ


夏韵涼麺 シャ ユン リャン ミェン 作り方


【 材料 】2人分
・とうがん・・・150グラム
・生ハム・・・40グラム ※なければベーコンでもよい
・スープ・・・250ミリリットル ※かりゅうチキンスープのもと(中国風)を表示どおりに溶いたものでよい
・紹興酒・・・大さじ2分の1 ※なければ日本酒でもよい

・きゅうり・・・1本

<調味料A>
・米酢・・・40ミリリットル ※なければ酢でもよい
・しょうがの絞り汁・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ2
・青ゆず(絞り汁)・・・小さじ2 ※なければライムでもよい
・青ゆずの皮(すりおろす)・・・適量
・塩・・・8グラム
---------------

・へちま・・・1本
・塩・・・ひとつまみ
・ごま油・・・少々 ※サラダ油でもよい

・中華麺・・・2玉

・粒ざんしょう・・・お好みで


【 作り方 】
1.とうがんは皮をむき、種を取り除いて1センチ角に切る。沸いた湯に入れ、再沸騰させたら取り出す。
2.ボウルに(1)、生ハム、スープ、紹興酒を入れ、ラップをかけて電子レンジに5分間かけたら冷やしておく。
3.Aの調味料を加え、きゅうりをすりおろして入れて、軽く混ぜ合わせる。
4.へちまは皮をむいて半分に切り、ワタを取り除いて、1センチ角の棒状にする。沸騰した湯に塩を入れ、30から40秒間ゆでる。鍋から取り出したら水けをきり、ごま油をかける。
5.中華麺は袋の表示どおりにゆで、よく水けをきったら器に盛りつける。(3)をかけ、(4)をトッピングし、好みで刻んだ粒ざんしょうをふる。

★食べ方の応用例
(2)の段階で、塩などで調味をすれば、そのままスープになります。
(3)は、そうめんや冷や麦のつけだれになります。

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