主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年7月2日  スパイスレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ナツメグ入りオムレツ あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス

2014/07/02 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ7月2日放送
ナツメグ入りオムレツレシピ
魔法のスパイス:使い切れないナツメグを活用!スパイスレシピ


ナツメグ入りオムレツレシピ NHKあさイチ スパイス


あさイチ7月2日レシピ一覧

ナツメグの効果


ナツメグを使うと料理のバリエーションがグッと広がります。ナツメグは、ハンバーグやひき肉料理にしか使えないというイメージがありますが、牛角切り肉・豚ロース肉・鶏もも肉・鶏むね肉・卵・乳製品などの臭み消し効果があるといいます。
さらに、ナツメグを使うと料理に奥行きを出しプロのような味わいに!料理全体の味が豊かになるため、少なめの塩分でもおいしく仕上がり、減塩効果も期待できるそうです。
★スパイスセミナー講師 伊藤景子さん
S&B スパイス&ハーブマスターの使いこなしレシピ
S&B スパイス&ハーブマスターの使いこなしレシピ


ナツメグ入りオムレツ 作り方


【 材料 】4人分
・卵・・・8コ
・牛乳・・・大さじ4
・塩・・・小さじ5分の4
・バター・・・32グラム
・こしょう・・・小さじ4分の1
・ナツメグ・・・小さじ4分の1

【 作り方 】
1.卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうをよく混ぜる。
2.フライパンを熱してバターを溶かし、(1)を入れ、菜箸をハの字にして底の方からしっかりかき回す。
半熟状になったら手前の卵液を奥側に送り、卵を木の葉型に整える。
3.フライパンの手前をたたきながら、卵を折りたたみ、つなぎ目が中央にきたところでお皿に返し盛りつけて完成。


スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年7月2日 スパイスレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/07/02 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ナツメグ入りオムレツ あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ナツメグ入りオムレツ あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス」にトラックバックする

ナツメグ入りオムレツ あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイスへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4842.html" target="_blank">ナツメグ入りオムレツ あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。