主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年7月2日  スパイスレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ナツメグ入りなすと鶏ひき肉の甘辛ガパオ風炒め あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス

2014/07/02 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ7月2日放送
ナツメグ入りなすと鶏ひき肉の甘辛ガパオ風炒めレシピ
魔法のスパイス:使い切れないナツメグを活用!スパイスレシピ


ナツメグ入りなすと鶏ひき肉の甘辛ガパオ風炒めレシピ NHKあさイチ スパイス


あさイチ7月2日レシピ一覧

ナツメグの効果


ナツメグを使うと料理のバリエーションがグッと広がります。ナツメグは、ハンバーグやひき肉料理にしか使えないというイメージがありますが、牛角切り肉・豚ロース肉・鶏もも肉・鶏むね肉・卵・乳製品などの臭み消し効果があるといいます。
さらに、ナツメグを使うと料理に奥行きを出しプロのような味わいに!料理全体の味が豊かになるため、少なめの塩分でもおいしく仕上がり、減塩効果も期待できるそうです。
★スパイスセミナー講師 伊藤景子さん
S&B スパイス&ハーブマスターの使いこなしレシピ
S&B スパイス&ハーブマスターの使いこなしレシピ


ナツメグ入りなすと鶏ひき肉の甘辛ガパオ風炒め 作り方


【 材料 】4人分】
・鶏ひき肉・・・240グラム
・なす(7~8ミリ角切りにして水にさらしておく)・・・2本
・赤パプリカ(7~8ミリ角切り)・・・1コ
・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ2分の1
・ナツメグ・・・小さじ3分の1
・塩・・・小さじ4分の1
・サラダ油・・・大さじ2

<合わせ調味料>
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2
・チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1


【 作り方 】
1.フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて熱し、たまねぎを炒める。(中火~強火)。
2.透き通ってきたら鶏ひき肉を加えてほぐすように炒める。
3.ナツメグ、塩を加えてさらに炒めたら、水けを切ったなす、パプリカ、合わせ調味料を入れてよく混ぜる。
4.煮詰めて汁気がなくなったら、ごはんと一緒に盛りつけて完成。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年7月2日 スパイスレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/07/02 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ナツメグ入りなすと鶏ひき肉の甘辛ガパオ風炒め あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ナツメグ入りなすと鶏ひき肉の甘辛ガパオ風炒め あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス」にトラックバックする

ナツメグ入りなすと鶏ひき肉の甘辛ガパオ風炒め あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイスへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4843.html" target="_blank">ナツメグ入りなすと鶏ひき肉の甘辛ガパオ風炒め あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。