主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年7月2日  スパイスレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ガラムマサラカレー あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス

2014/07/02 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ7月2日放送
ガラムマサラカレーレシピ
魔法のスパイス:使い切れないガラムマサラを活用!ちょい足し術


ガラムマサラカレーレシピ NHKあさイチ スパイス


インド通の料理研究家のヤミーさんが、ガラムマサラを使った、本格的なチキンカレーの作り方を教えてくれました。
あさイチ7月2日レシピ一覧

使い切れないガラムマサラを活用!


ガラムマサラは、カレーを思わせるエスニックな香りのクミンやヒリヒリする辛さのとうがらしなど、通常3種類から10種類のスパイスが配合されたものです。
そんなガラムマサラを使って、ふだんの料理を大変身させるちょい足術を料理研究家のヤミーさんが教えてくれました。
★ヤミーさん (料理研究家)
ヤミーさんの基本7つのスパイスで世界中の料理ができちゃう!


ガラムマサラカレー 作り方


【 材料 】4人分
・鶏もも肉・・・500グラム
・たまねぎ(中)・・・2コ
・塩・・・小さじ4分の1
・にんにく(すりおろす)・・・小さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
・ガラムマサラ・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
・トマトの水煮(缶詰・カットタイプ)・・・2分の1缶(200グラム)
・ヨーグルト(無糖)・・・2分の1カップ
・塩・・・小さじ1
・水・・・3カップ

【 作り方 】
1.たまねぎはあらみじん切りにする。鶏肉は一口大に切って塩をもみ込む。
2.厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏肉を軽く焼き色がつく程度に焼いて取り出し、空いた鍋に残りのサラダ油(大さじ1)を入れて、たまねぎ、にんにく、しょうがを加えて、たまねぎがきつね色になるまでしっかり炒める。
3.鍋肌につかないように、ガラムマサラを加えて香りが立つまで混ぜ合わせたら、トマトの缶詰、ヨーグルト、塩を加えて混ぜ合わせる。
4.鶏肉をもどして水を加え、ふたをして10分ほど煮込めば完成。

※辛さを加えたいときは、ガラムマサラを加えるとの同じタイミングで、一味とうがらしを小さじ4分の1加える。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年7月2日 スパイスレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/07/02 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ガラムマサラカレー あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ガラムマサラカレー あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス」にトラックバックする

ガラムマサラカレー あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイスへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4846.html" target="_blank">ガラムマサラカレー あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。