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あさイチNHK料理レシピ2014年7月2日  スパイスレシピ  

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さんしょう入りギョーザ あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス

2014/07/02 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ7月2日放送
さんしょう入りギョーザレシピ
魔法のスパイス:使い切れない粉さんしょうの活用術!


さんしょう入りギョーザレシピ NHKあさイチ スパイス


あさイチ7月2日レシピ一覧

使い切れない粉さんしょうの活用術!


ぶどうさんしょうの生産量日本一を誇る和歌山県で、生活研究グループに粉さんしょうの使い方を教えてくれました。生活研究グループとは、2004年から、さんしょう料理の研究に取りかかり、地元の学校では、さんしょうの実を使った料理教室を開催。
さんしょうクッキーや、さんしょうパウンドケーキなど、新しい食べ方を提案してきた有田川町の主婦たちで結成されたグループです。


さんしょう入りギョーザ 作り方


【 材料 】4人分】
・キャベツ・・・2分の1コ
・ニラ・・・3分の1ワ
・豚ひき肉・・・250グラム
・しょうが・・・25グラム
・粉さんしょう・・・小さじ2分の1
・ギョーザの皮・・・60枚
・かたくり粉・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
・チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ2

<たれの材料>
・しょうゆ・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2

※たれは、粉さんしょうの風味を感じてほしいため、あえてラー油を使っていません。


【 作り方 】
1.キャベツはゆでて、みじん切りにし、水けをギュッと絞る。
2.ひき肉は粘りが出るまでよくこねる。
3.キャベツ、にら、しょうがのみじん切り、かたくり粉、粉さんしょう、そのほかの調味料を加え、よくこねる。
4.ギョーザの皮に具を乗せて、皮のとじ目に水をつけて包む。
5.熱したフライパンに油を入れ、ギョーザの底に焦げ目が付くまで焼く。
6.水に、かたくり粉を溶かしてギョーザのまわりにつぎ、ふたをして蒸し焼きにすれば完成。

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