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あさイチNHK料理レシピ2014年7月2日  スパイスレシピ  

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さんしょう入り和風冷なす あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス

2014/07/02 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ7月2日放送
さんしょう入り和風冷なすレシピ
魔法のスパイス:使い切れない粉さんしょうの活用術!


さんしょう入り和風冷なすレシピ NHKあさイチ スパイス


あさイチ7月2日レシピ一覧

使い切れない粉さんしょうの活用術!


ぶどうさんしょうの生産量日本一を誇る和歌山県で、生活研究グループに粉さんしょうの使い方を教えてくれました。生活研究グループとは、2004年から、さんしょう料理の研究に取りかかり、地元の学校では、さんしょうの実を使った料理教室を開催。
さんしょうクッキーや、さんしょうパウンドケーキなど、新しい食べ方を提案してきた有田川町の主婦たちで結成されたグループです。


さんしょう入り和風冷なす 作り方


【 材料 】4人分
・なす・・・5本
・めんつゆ・・・大さじ3
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・白ごま・・・大さじ2分の1
・粉さんしょう・・・小さじ2分の1

【 作り方 】
1.なすは縦6等分にし、切り目を入れて素揚げする。(※高温で揚げる)
2.めんつゆ、しょうゆ、砂糖、粉さんしょうを混ぜて、なすにかける。
3.冷蔵庫で冷やし、白ごまを振れば完成。

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