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骨付鳥 あさイチ7月2日NHK料理レシピ 魔法のスパイス

2014/07/02 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ7月2日放送
骨付鳥レシピ
魔法のスパイス:香川県・丸亀市民が愛するスパイシーフード


骨付鳥レシピ NHKあさイチ スパイス


あさイチ7月2日レシピ一覧

骨付鳥とは?


香川県・丸亀市民が愛するスパイシーフード、骨付きの鶏もも肉を丸ごと1本焼き上げた、その名も「骨付鳥(ほねつきどり)」
出来たてアツアツを豪快にかぶりつくのが、骨付鳥の粋な食べ方なんだそうです。かみしめるたび鶏肉のうまみが口いっぱいに広がるという骨付鳥。
丸亀市内を見渡すと、なんと、町じゅうに骨付鳥を扱うお店がズラリ!その店舗数は、50以上。地元のスーパーでは骨付鳥の専用ワゴンまで常設されていました。クリスマスや父の日など、記念日には必ずといっていいほど、骨付鳥が食卓に上るのだそうです。


骨付鳥 作り方


【 材料 】1人分
・鶏もも肉(骨付き)・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1
・にんにく・・・2分の1かけ
・塩 小さじ・・・2分の1
・ブラックペッパー(粗びき)・・・小さじ2分の1

【 作り方 】
1.フライパンを熱し、サラダ油でにんにくを炒め、油に香りをうつす。
2.食べやすいように、骨付きの鶏もも肉に包丁で切り込みを入れる。
3.鶏もも肉の両面に塩、ブラックペッパーを振る。
4.肉汁を閉じ込めるため、表面をカリッと焼いていく。(目安は、片面2分ずつ)
5.電子レンジで3分加熱する。
6.食感をよくするためフライパンで表面をカリッと焼き上げる。
7.焼き上がった鶏もも肉を皿に移し、仕上げに鶏肉から出た油をかければ完成。

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