主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年7月7日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

夏野菜のおひたし 梅豆乳ソース あさイチ7月7日NHK料理レシピ 梅干し

2014/07/07 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ7月7日放送
夏野菜のおひたし 梅豆乳ソースレシピ
解決!ゴハン:佐藤雄一さん(日本料理店 店主)


夏野菜のおひたし 梅豆乳ソースレシピ NHKあさイチ


「梅干しを使った料理」というリクエストに梅干しが大好きという日本料理の佐藤雄一さんが応えます。小いもやパプリカ、ミニトマト、グリーンアスパラガスのおひたしに梅肉と豆乳を合わせたソースをかけていただきます。さわやかな梅の味わいが楽しめる一品です。
あさイチ7月7日梅干しレシピ一覧

器に「梅豆乳ソース」をよそい、「夏野菜のおひたし」を盛りつける。

梅豆乳ソース 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・梅肉・・・小さじ2 ※市販のものでよい
・豆乳・・・カップ1
・だし・・・大さじ1と3分の1
・塩・・・ひとつまみ

【 作り方 】
1.すべてをミキサーに入れ、よく混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で冷やす


夏野菜のおひたし 作り方


【 材料 】
・石川小芋、パプリカ(赤・黄)、ミニトマト、グリーンアスパラガスなど・・・お好みで

<だし汁・つくりやすい分量>
・だし(かつお・昆布)・・・120ミリリットル
・うす口しょうゆ、みりん・・・各小さじ2
---------------

・青ゆずの皮(すりおろす)・・・適量

【 作り方 】
1.石川小芋はゆでて皮をむく。
パプリカはじか火で焼いて皮をむく。
ミニトマトは湯むきする。
グリーンアスパラガスは筋をピーラーで取り除き、ゆでる。
2.だしにうす口しょうゆとみりんを加えてだし汁をつくり、ひと煮立ちさせる。(1)を浸して1~2時間ほどおく。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年7月7日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/07/07 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「夏野菜のおひたし 梅豆乳ソース あさイチ7月7日NHK料理レシピ 梅干し」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「夏野菜のおひたし 梅豆乳ソース あさイチ7月7日NHK料理レシピ 梅干し」にトラックバックする

夏野菜のおひたし 梅豆乳ソース あさイチ7月7日NHK料理レシピ 梅干しへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4887.html" target="_blank">夏野菜のおひたし 梅豆乳ソース あさイチ7月7日NHK料理レシピ 梅干し<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。