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あさイチNHK料理レシピ2014年7月8日  ブルーベリーレシピ  

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ブルーベリージャム あさイチ7月8日NHK料理レシピ ブルーベリー活用術 スゴ技Q

2014/07/08 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ7月8日放送
ブルーベリージャムレシピ
スゴ技Q:ブルーベリー徹底活用術


ブルーベリージャムレシピ NHKあさイチ


あさイチ7月8日レシピ一覧

ブルーベリージャム作りのポイントは冷凍


(カリスマ・パティシエの辻口博啓さん)
辻口さんが紹介してくれたのは、特製ブルーベリージャム。
このジャム作りでのスゴ技は、ブルーベリーを洗ったあとに、「冷凍」すること。一度冷凍したあと、砂糖を加えて解凍すると、実から水分がたっぷり出てきます。辻口さんによると、その結果、強火で加熱しても、焦げにくく、かつ短時間できれいなジャムに炊きあげることができるといいます。

これは、冷凍、そして解凍することでブルーベリーの細胞が破壊されるためです。ブルーベリーのアントシアニンは、細胞壁、細胞膜、液胞膜という3重の膜で守られています。細胞膜より内側には水分があり、冷凍すると水分が膨張して、膜の組織が壊れます。そのため、解凍すると壊れた部分から水分、そしてアントシアニンも外に出てきて、上手に煮るのに役立つ、たっぷりの色鮮やかな水分となるのです。


ブルーベリージャム 作り方


【 材料 】
・ブルーベリー・・・100グラム
・グラニュー糖・・・60グラム
・レモン汁・・・大さじ2分の1

【 作り方 】
1.密閉袋に入れ、ブルーベリーを冷凍する。
2.冷凍したブルーベリーを鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて冷蔵庫で半日置いて解凍する。
3.強火にかけて10分ほど混ぜながら 一気に炊きあげる。
トロミが出たらジャムの完成です。

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