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あさイチNHK料理レシピ2014年7月8日  ブルーベリーレシピ  

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ブルーベリーソース あさイチ7月8日NHK料理レシピ ブルーベリー活用術 スゴ技Q

2014/07/08 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ7月8日放送
ブルーベリーソースレシピ
スゴ技Q:ブルーベリー徹底活用術


ブルーベリーソースレシピ NHKあさイチ


メインディッシュのお肉にピッタリのソースもご紹介いただきました。作り方は、生のブルーベリーにハーブ入りの塩、水、レモン果汁、粉ゼラチン、そして牛乳をミキサーで混ぜるだけです。
あさイチ7月8日レシピ一覧

ブルーベリーソース 作り方


【 材料 】
・ブルーベリー・・・200グラム
・牛乳・・・50ミリリットル
・ハーブ入りの塩・・・小さじ2分の1
・粉ゼラチン・・・3グラム(※80度の湯、大さじ1で溶く)
・レモン汁・・・1個分
(※ブルーベリーの甘みが足りない場合は、砂糖、はちみつなどをお好みで足してください。)

【 作り方 】
材料をすべてミキサーにかけ、ソース状になったら完成!


ブルーベリーのアントシアニンを効率よく摂取


牛乳がソースにコクを出し、さらにブルーベリーのアントシアニンの吸収を高める働きをします。
栄養を吸収する小腸には、水が吸収されやすい「水溶性」のゲートと油が吸収されやすい「脂溶性」ゲートという、2つのゲートがあります。ブルーベリーのアントシアニンは水溶性なので、「水のゲート」を通って吸収されます。しかし、アントシアニンを牛乳と一緒に摂取すると、牛乳のカルシウムとアントシアニンが結合し、「脂溶性」のゲートを通ることができるようになります。その結果、「水のゲート」、「脂のゲート」の2つからアントシアニンが吸収されるようになるので、吸収率がアップします。

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