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あさイチNHK料理レシピ2014年7月9日  魚焼きグリルレシピ  

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グリルトマトのスパゲッティ風 あさイチ7月9日NHK料理レシピ 魚焼きグリル

2014/07/09 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ7月9日放送
グリルトマトのスパゲッティ風レシピ
イチおし:魚焼きグリル(料理研究家 武蔵裕子さん)


グリルトマトのスパゲッティ風レシピ NHKあさイチ


魚を焼くものというイメージが強いグリルですが、実は肉料理、揚げものの温め直し、本格的なイタリアンピザまで、さまざまな料理に活躍する万能調理器具!そのおいしさのヒミツは、400度を超える高温調理にあります。
あさイチ7月9日レシピ一覧

グリルトマトのスパゲッティ風 作り方


【 材料 】1人分
・ミニトマト・・・5~6個
・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ3分の1
・黒こしょう(粗びき)・・・少々
・そうめん・・・1ワ
・バジルの葉(生)・・・2枚
・バゲット・・・適量


【 作り方 】(片面焼きグリルの場合)
1.ミニトマトはヘタを取り、ところどころようじで穴をあけ、アルミホイルにのせる。
2.1分半予熱した魚焼きグリルに、(1)のミニトマト、バゲットをのせ、強火で4分ほど焼く。途中、ミニトマトは1~2回転がす。バゲットは、1~2分したら裏返し、焦げないよう様子を見て取り出す。(※両面焼きグリルの場合は、強火で2~3分焼く)
3.フライパンにたっぷりの湯を沸かし、そうめんをバラバラになるよう広げて入れ、表示とおりの時間ゆでる。ゆであがったら、流水をかけながら粗熱が取れるまで洗う。ざるに上げ、水気をよく切る。
4.(3)のミニトマトを器に移し、フォークで粗くつぶす。
(冷製スパゲッティにしたい場合は、冷蔵庫で冷やす。)
5.(4)に、塩、黒こしょう、エキストラバージンオリーブ油を加える。
6.(5)に、(3)のそうめんを加え、さっとあえ、バジルの葉をトッピングする。

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