主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年7月15日  枝豆レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

香る枝豆ごはん あさイチ7月15日NHK料理レシピ 日本料理 橋本幹造

2014/07/15 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ7月15日放送
香る枝豆ごはんレシピ
夢の3シェフNEO:進化系!世界の枝豆(日本料理・橋本幹造さん)


香る枝豆ごはんレシピ NHKあさイチ


あさイチ7月15日枝豆レシピ一覧

香る枝豆ごはん 作り方


【 材料 】3~4人分
・枝豆(さや付き)・・・200グラム
・昆布だし(枝豆をゆでる用)・・・500ミリリットル
・塩・・・小さじ1
・米・・・180グラム
・枝豆だし(枝豆をゆでたあとのだし)・・・360ミリリットル

【橋本流“昆布だし”】
・昆布(10センチ角)・・・2枚
・水・・・1.5リットル


【 下準備 】
1.昆布だしをとる。1.5リットルの水に昆布を入れ、容器に入れて冷蔵庫に1晩おく。
2.米は洗い、水に1時間以上吸水させておき、ざるに上げておく。
3.枝豆は水で洗ってから塩(分量外)をもみ込んでうぶ毛や汚れをよく落とし、再度水ですすいでおく。

【 昆布だしで枝豆をゆでる 】
1. 鍋に昆布だし(500ミリリットル)、枝豆、塩を入れ、ふたをせずに沸騰するまで強火で加熱する。沸騰したらふたで密閉し、弱火におとし、1分間加熱する。
2. 火を止め、そのまま5分間蒸らす。
※昆布だしに枝豆を入れてゆで、香りの良い“枝豆だし”に!
3. ざるに不織紙の紙タオルを敷き、(2)をこす。360ミリリットル量っておく。ゆでた枝豆のさやから、豆を出しておく。

【 米を炊く 】
4. 土鍋に米、(2)の“枝豆だし”(360ミリリットル)を入れ、ふたをせずに沸騰するまで強火で加熱する。
※“枝豆だし”で炊くことで香り豊かな枝豆ごはんに!
5. 全体を軽く混ぜ、ふたをして弱火で6分間ほど加熱する。
6. 火を止め、10分蒸らす。
7. (3)の枝豆をまぜれば出来上がり。(炊飯器の場合は、指示どおりに炊く)

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年7月15日 枝豆レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/07/15 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「香る枝豆ごはん あさイチ7月15日NHK料理レシピ 日本料理 橋本幹造」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「香る枝豆ごはん あさイチ7月15日NHK料理レシピ 日本料理 橋本幹造」にトラックバックする

香る枝豆ごはん あさイチ7月15日NHK料理レシピ 日本料理 橋本幹造へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4934.html" target="_blank">香る枝豆ごはん あさイチ7月15日NHK料理レシピ 日本料理 橋本幹造<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。