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あさイチNHK料理レシピ2014年7月15日  枝豆レシピ  

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枝豆のブルスケッタ あさイチ7月15日NHK料理レシピ イタリアン マリオ

2014/07/15 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ7月15日放送
枝豆のブルスケッタレシピ
夢の3シェフNEO:進化系!世界の枝豆(イタリアン・マリオさん)


枝豆のブルスケッタレシピ NHKあさイチ


あさイチ7月15日枝豆レシピ一覧

枝豆のブルスケッタ 作り方


【 材料 】2人分
【枝豆のトッピング】
・枝豆(正味)・・・100グラム
・パルメザンチーズ(かたまり)・・・20グラム
・エクストラバージンオリーブ油・・・30グラム
・塩、黒こしょう・・・各適量

・にんにく・・・1かけ
・フランスパン(7ミリ厚さ)・・・4枚

【飾り用】
・生ハム・・・2枚
・ミニトマト・・・2コ
・エクストラバージンオリーブ油、黒こしょう、パルメザンチーズ・・・適量


【 下準備 】
1.枝豆は、沸騰した湯に入れて、再沸騰してから4分間ほどゆでる。豆をさやから出しておく。

【 作り方 】
1.にんにくを半分に切り、断面を、薄めに切ったフランスパンにこすりつける。
2.(1)を200度のオーブンでカリっときつね色になるまで3分間ほど焼く。
3.生ハムをフライパンでカリっと香ばしく焼いておく。
4.枝豆をジッパー付き保存袋に入れ、肉たたきか麺棒などでたたいて5ミリ粒ほどに細かく砕く。
5.パルメザンチーズは枝豆と同じくらいの大きさの角切りにする。
6.(4)(5)をボウルに移し、黒こしょう、塩、エクストラバージンオリーブ油であえる。
7.(6)をパンにのせる。
8.トマトとともに皿に盛り、生ハムをちぎって乗せる。
黒こしょう、パルメザンチーズ、エクストラバージンオリーブ油で飾り、出来上がり。

※枝豆のトッピングは冷蔵庫で2日間保存可能。
つくり置きしておけば、サラダ、オムレツ、パスタ、リゾットなどに使えて便利。

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