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あさイチNHK料理レシピ2014年7月16日  

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お煮かけそうめん あさイチ7月16日NHK料理レシピ 渡辺あきこ

2014/07/16 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ7月16日放送
お煮かけそうめんレシピ
解決!ゴハン:渡辺あきこさん(料理研究家)


お煮かけそうめんレシピ NHKあさイチ


そうめんを飽きずに食べられるアイデアレシピ。そうめんをおいしく食べるためのポイントは、ゆでた麺をごしごし水洗いすることと薬味を工夫すること。
あさイチ7月16日そうめんレシピ一覧

お煮かけそうめん 作り方


【 材料 】2人分
・そうめん・・・3ワ(150グラム)
・にんじん・・・4分の1本
・さやいんげん・・・4本
・キャベツ・・・2枚
・しめじ(石づきを落とす)・・・70グラム
・ちくわ・・・(小)2本
・油揚げ・・・2分の1枚
・ねぎ・・・4センチ長さ
・サラダ油・・・大さじ1
・だし・・・カップ2
・みりん・・・大さじ2と2分の1
・しょうゆ・・・大さじ2と2分の1

・一味とうがらし・・・少々


【 作り方 】
1.鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そうめんを入れ、菜ばしでほぐす。再び沸騰したら、ふきこぼれないくらいに弱火にし、1分30秒から2分間ゆでる。手早くざるにあけ、流水で冷ましながらよくもみ洗いし、水けをきる。一口大に巻いてざるなどに並べておく。
2.にんじんは4~5センチの長さの薄い短冊切り。さやいんげんは斜め薄切り、キャベツは4~5センチ長さ、5ミリ幅に切る。しめじは1本ずつほぐす。
ちくわは薄い輪切り、油揚げは4センチ長さ、5ミリ幅に切る。
ねぎは薄い輪切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、しめじ、さやいんげん、キャベツの順に炒める。ちくわ、油揚げ、だし、みりん、しょうゆを加えて煮立て、弱火で3~4分間煮る。
4.そうめんを器に盛り、(3)を煮汁ごとかけて、ねぎをのせ、好みで一味とうがらしをふる。


【 そうめんのゆで方 】
1.そうめんの帯をあらかじめすべてはずしておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、そうめんをいれて手早く菜ばしでほぐし、麺がつかないようにする。
3.1分30秒から2分間ゆで、手早くざるにあけ、水で冷まし、流水でもみ洗いして、水けをよくきる。
一口大に、巻いてざるなどに並べておく。

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