主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年7月21日  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ミートロお麸とオムレ麸 ヒルナンデス7月21日レシピの女王4

2014/07/21 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス7月21日放送
ミートロお麸とオムレ麸レシピ(石畠由香里さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス7月21日レシピ一覧


ミートロお麸とオムレ麸レシピ ヒルナンデス


お麩が決め手!お弁当にもぴったりなミートローフ!!

ミートロお麸とオムレ麸 作り方


【 材料 】(3人分)
●ミートロお麸の芯
棒麸(1本)
赤色のパプリカ(1/4個)
黄色のパプリカ(1/4個)
アスパラ(2本)
とろけるチーズ(2枚)
スライスベーコン(2枚)
麸粉(少量)

●肉だね
合いびき肉(230g)
玉ねぎ(60g)
焼麸(10g)
〈A〉
ソース(大さじ1)
ブランデー(大さじ1)
こしょう(少量)
ナツメグ(少量)

●塗るソース
ケチャップ(大さじ3)
ソース(大さじ1)
ブランデー(大さじ1)

●オムレ麩
卵(3個)
小細工麩(1/3カップ)
もち麩(6個)
エリンギ(1本)
バター(10g)
マヨネーズ(適量)
昆布茶(適量)
お好みの野菜(適量)


【 作り方 】
1.袋にコンソメ(小さじ1)・カレー粉(小さじ1)・みりん(大さじ1)・豆乳(100cc)・ぬるま湯(200cc)・切り込みを入れた棒麩・半分に切ったもち麩・細工麩を入れ、300wのレンジで5分加熱します。途中、取り出して棒麩を切り開き、更に加熱し、ザルにあけておきます。

2.アスパラのかたい所を落とし、600wのレンジで1分加熱します。

3.焼き麩をフードプロセッサーで粉状にし、大さじ1をクッキングシートに広げます。

4.(3)・玉ねぎをみじん切りにしたものを加え、フライパンに入れます。

5.まな板に半分の幅に切ったベーコンを等分にのせ、棒麩・3等分にしたチーズ・アスパラ・パプリカをのせ、手前から巻きます。(3)をのせます。

6.(4)にひき肉・〈A〉を入れて練ります。

7.ラップを広げ、(6)を置きます。その上にラップをかけ、空気を抜く用にたたいて広げます。

8.ラップを外した(7)の上に(5)を置き、手前から巻きます。形をととのえ、オーブントースターで10分程焼きます。

9.キャベツをスライサーで千切りにし、スプラウトと合わせて皿に盛ります。

10.肉だねのフライパンにスライスしたエリンギ・バター大さじ1を入れ、炒めます。

11.ボウルに昆布茶・マヨネーズ・卵・(1)のもち麩・小細工麩を入れて混ぜ、(10)のフライパンでオムレ麩を焼きます。

12.麩を12個程・バター5gを耐熱容器に入れ(=クルトンにします)、ミートローフをトースターに入れ、色づくまで焼きます。

13.器に切り分けたミートローフ、オムレ麩を盛り、マヨネーズをかけた野菜の上にクルトンを飾ります。

◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


ミートロお麸とオムレ麸 メモ


二次予選もお麩を活かしたレシピで挑みました。細かく砕いたお麩をつなぎにし、合いびき肉と混ぜ合わせ、ミートローフの肉だねを作り、さらに棒状のお麩にチーズや野菜をはさみ、それを肉だねでくるくるっと巻いていきます。ミートローフの中心に柔らかくしたお麩を入れたこのアイデア。審査員の先生方からも「冷めても麩が柔らかいから、お弁当にも良い」と好評でした。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年7月21日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/07/21 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ミートロお麸とオムレ麸 ヒルナンデス7月21日レシピの女王4」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ミートロお麸とオムレ麸 ヒルナンデス7月21日レシピの女王4」にトラックバックする

ミートロお麸とオムレ麸 ヒルナンデス7月21日レシピの女王4へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4955.html" target="_blank">ミートロお麸とオムレ麸 ヒルナンデス7月21日レシピの女王4<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。