主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年7月22日  オクラレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

オクラハンバーグ あさイチ7月22日NHK料理レシピ スゴ技Qオクラ活用術

2014/07/22 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ7月22日放送
オクラハンバーグレシピ
スゴ技Q:オクラパワー徹底活用術


オクラハンバーグレシピ NHKあさイチオクラ活用術


あさイチ7月22日オクラレシピ一覧

オクラハンバーグ 作り方


【 材料 】2人分】
・オクラ・・・3~5本
・豚ひき肉・・・250グラム
・卵・・・1コ
・パン粉と牛乳を合わせたもの・・・ 50ミリリットル
・塩、こしょう・・・各少々

【 作り方 】
1.オクラは、ガクを取り、生のままみじん切りにする。
2.豚ひき肉に塩、こしょうをふり、よく練る。
3.卵とパン粉と牛乳とオクラを混ぜ合わせる。
4.熱したフライパンに丸めた3を入れる。
5.フタをして、弱火で約7分間蒸し焼きにする。
6.裏返してフタをして、約1分間蒸し焼きにする。


子供のオクラ嫌い克服レシピ


子どものオクラ嫌いを克服するのにオススメするメニューは、「オクラハンバーグ」です。子どもが苦手とするオクラのネバネバが、ふんわりとした食感に変身するためです。

ふんわりする秘密はオクラのネバネバ成分です。ネバネバ成分は、ネットのように網目状に絡み合った状態になっており、その中に、水分や空気、肉の脂を抱え込みます。そのため、焼いて空気が膨張しても、破裂しにくく、脂や水分の流れにくく、おいしく焼き上がるのです。
そのため、通常のハンバーグでは、両手でキャッチボールをするようにして空気抜きをしますが、
オクラハンバーグはすくってフライパンに落とすだけで、破裂しにくく、ふんわりした仕上がりになります。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年7月22日 オクラレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/07/22 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「オクラハンバーグ あさイチ7月22日NHK料理レシピ スゴ技Qオクラ活用術」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「オクラハンバーグ あさイチ7月22日NHK料理レシピ スゴ技Qオクラ活用術」にトラックバックする

オクラハンバーグ あさイチ7月22日NHK料理レシピ スゴ技Qオクラ活用術へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4961.html" target="_blank">オクラハンバーグ あさイチ7月22日NHK料理レシピ スゴ技Qオクラ活用術<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。