主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年7月28日  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん ヒルナンデス7月28日レシピの女王4

2014/07/28 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス7月28日放送
鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはんレシピ(佐藤ともこさん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス7月28日レシピ一覧


鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはんレシピ ヒルナンデス


鶏むね肉をヘルシー!包み蒸しに!

鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん 作り方


【 材料 】(3人分)
●炊き込みごはん
米(2合)
水(2合弱)
酒(大さじ2)
塩(小さじ2弱)
とうもろこし(1/2本)
新しょうが(1片)
ちりめんじゃこ(大さじ3~4)

●包み蒸し
鶏むね肉(2枚)

塩(少量)
酒(少量)

〈A〉
大葉(3~4枚)
長芋(適量)
梅肉(1個分)

〈B〉
アボカド(1/4個)
わさび(適量)
海苔の佃煮(大さじ1)

〈C〉
プチトマト(4個)
モッツァレラチーズ(1/4個)
バジル(5~6枚)


【 作り方 】
1.米は通常でといで、通常の水量から大さじ2を除いたもので浸水します。

2.とうもろこしは芯から取り、塩(分量)をまぶしておいておきます。

3.10分後に(2)・ちりめんじゃこ・みじん切りにした新しょうが・酒を加えて炊きます。

4.長芋は鶏肉の幅にカットし、1cm角の棒状にします。アボカドは縦に1/8に切ります。モッツァレラチーズも棒状に、プチトマトは1/2にカットします。

5.鶏むね肉はそぎ切りにして薄く広げます。(皮は取っておきます。)

6.アルミホイルの上に(5)をおき、〈A〉・〈B〉・〈C〉それぞれ巻いてホイルで包み、両サイドをしぼります。

7.蒸し器に(6)と皮をむいたなす・鶏の端を入れ、7~10分蒸します。

8.取り出してしばらくおいて休ませてからホイルを広げて斜めに切り、千切りの大葉やバジルを飾ります。


●副菜(1)
蒸した鶏肉・なす・1/2のプチトマトをしょう油とレモンで和えて、かつお節を飾ります。

●副菜(2)
角切りにしたアボカドと長芋を、たたいた梅・わさび・しょう油で和えます。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん メモ


来年100歳を迎えられるおばあちゃんから受け継いだ家庭料理のワザを活かし、新しい鶏むね肉料理で挑戦しました。広げた鶏むね肉で色々な具材を巻き、アルミホイルで包んで蒸し器で火を入れるだけ。シンプルでヘルシーな3種類の包み蒸しです。またこの時余った食材を上手に活かして副菜を2種類も。さらに、旬のとうもろこしと新しょうがを使って、自然の風味あふれる炊き込みご飯まで。審査員の先生からも、「食材の味が調味料になっている」と大好評。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年7月28日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/07/28 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん ヒルナンデス7月28日レシピの女王4」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん ヒルナンデス7月28日レシピの女王4」にトラックバックする

鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん ヒルナンデス7月28日レシピの女王4へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-4989.html" target="_blank">鶏肉の夏のおつまみ包み蒸しと、新生姜とトウモロコシの炊き込みごはん ヒルナンデス7月28日レシピの女王4<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。