主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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はなまるマーケットショウガ料理レシピ/友近流ショウガご飯・ショウガの香り鍋・ショウガ風味のポテトサラダ・ショウガとアスパラのしょう油炒め・ショウガとエビ、青シソの春巻き作り方

2013/01/07 (月)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット1月7日放送
「ショウガ脳が活性化!!正月太り疲れ解消あったか料理」詳細情報

エスビー食品の「S&B 本生 生しょうがたっぷりレシピ」


社員は卵かけご飯にショウガと海苔をかけたり、ヨーグルトにショウガとはちみつをいれるなど様々なアイデアを持っていた。
社内で今一番人気なのはカプチーノにショウガをたすというメニュー。
S&B本生生しょうがたっぷりレシピ [ エスビー食品株式会社 ]


永谷園の生姜部


永谷園ではショウガを使った商品を多く販売。
生姜部はこれまで 170以上のショウガ料理レシピを紹介しており、HPでは代表取締役の永谷栄一郎と山田友紀子さんの実演によるレシピ紹介を見ることが出来る。
しょうがレシピ129+43/永谷園生姜部




正月疲れ吹き飛ぶ!ショウガたっぷりレシピ


正月ボケも、正月疲れも、正月太りも「ショウガ」で一挙に解消!
達人たちの絶品あったかショウガレシピを大公開
 思わず表紙買いの可愛さ!

ショウガ風味のポテトサラダ レシピ


スパイス&ハーブマスターの伊藤さんがマヨネーズにショウガ足した「ショウガ風味のポテトサラダ」の作り方を紹介。
マヨネーズにショウガを混ぜ醤油を加え、じゃがいもときゅうりを加えれば完成。

<材料>(2人分)
* ジャガイモ 5個
* キュウリ 1/2本
* ショウガ(おろし) 小2
* マヨネーズ 大2
* しょう油 小1/4

作り方
1. ジャガイモは皮をむき、一口大に切って茹でる。キュウリは輪切りにし、塩もみする。
2. マヨネーズ、しょう油、ショウガを混ぜ合わせ、1.に絡めれば完成。


ショウガとアスパラのしょう油炒め レシピ


永谷園の生姜部のショウガ料理の作り方。皮をむかずに千切りにし、フライパンでショウガとアスパラをバターで炒め、味を整えれば「ショウガとアスパラのしょう油炒め」完成。
<材料>(2人分)
* ショウガ 2片
* アスパラガス 10本
* バター 大1
* しょう油 小1
* 塩 少々
* コショウ 少々

作り方
1. アスパラガスは斜め薄切り、ショウガは洗って皮はむかず、千切りにする。
2. フライパンにバターを熱し、ショウガ、アスパラガスの順に炒め合せる。
3. しょう油、塩、コショウで味を調えて完成。


ショウガとエビ、青シソの春巻き レシピ


一般人イチオシの「ショウガとエビ、青シソの春巻き」の作り方
皮をむかずにみじん切りしたショウガと荒く潰したエビに大葉・塩・コショウ・レモン汁を加えたタネを春巻の皮で巻き、油で揚げれば完成。

<材料>(4人分)【タネ】
* ショウガ(みじん) 大1
* エビ 200g
* 青シソ 2枚
* レモン汁 大2
* 塩 小1/2
* コショウ 適量
<材料>
* ショウガ(みじん)大3
* 春巻きの皮 10枚

作り方
1. エビは皮をむき、背ワタを取り除き、細かく叩く。青シソはみじん切りにする。
2. ボウルにエビ、ショウガ(大1分)、青シソ、レモン汁、塩、コショウをよく混ぜ合わせる。
3. 春巻きの皮を広げ、手前に2.を置き、ショウガを小1ほど散らして巻く。巻き終わりと両端は水で溶いた小麦粉(分量外)をつけてしっかりと閉じる。
4. 熱した油で揚げて完成。
☆お好みでスイートチリソースをつけてお召し上がりください。
※油はねしやすいので調理の際にはご注意ください。


友近流ショウガご飯 レシピ


友近が家で作っているという「友近流ショウガご飯」を紹介。
炊飯器にご飯を入れしょう油とお酒とショウガとダシを入れて作る。

<材料>(4人分)
* ショウガ(おろし) 大2
* 米 2合
* 水 300cc
* 昆布 5×5cm角
* 薄口しょう油 小2
* 酒 大2
* 白だし 大2
【薬味】
* カツオ節 5g
* 万能ネギ 1/2本
* しょう油 少々

作り方
1. すべての材料を炊飯器に入れて炊く。炊けたら昆布を取り出す。
2. よそったご飯の上に、カツオ節、小口切りにした万能ネギ、しょう油を混ぜ合わせてのせれば完成。


ショウガの香り鍋 レシピ


ショウガ料理の専門店「ショウガの香り。六本木店」では正月ボケ・疲れ・太りを一気に解消してくれる「しょうがの香り。しゃぶ」が人気。家庭でも簡単に作れるレシピを紹介。鍋に水・白だし・薄口醤油・昆布だし・にんにく・ショウガを加えに火を沸かしてしゃぶしゃぶに使う。更に生しょうがをのせて食べれば効果倍増。

<材料>(2人分)【鍋つゆ】
* ショウガ(おろし) 大5
* 水 700cc
* 白だし70cc
* 薄口しょう油 大1
* 昆布だしの素(顆粒) 小1
* ニンニク(スライス) 1/2片
<材料>
* お好みの具材(豚肉、豆腐、レタス、水菜、エノキタケ、ネギなど)

作り方
1. ニンニクをスライスする。
2. 鍋つゆの材料をすべて混ぜ合わせ火にかける。
3. 沸騰したらお好みの野菜をしゃぶしゃぶして完成。
☆お好みでおろしショウガをさらに足してください。
☆しめは雑炊やうどんがおススメです。

はなまるマーケット毎日食べたい三ツ星レシピ [ 東京放送 ]
はなまるマーケットプレミアム・レシピ [ 東京放送 ]


ショウガメモ


正月明けの体は正月ボケや正月疲れ・正月太りなどで万全ではなく、しょうがを食べると頭がしゃきっとする。

ショウガで脳が活性化


杏林大学の古賀教授は最新の脳波計を使って脳の情報処理スピードを測るという実験を行い、ショウガを食べた後のほうが頭の回転が早くなるということが判明し、集中度も高くなっていることが判明した。

ショウガで血流アップ


青山自然医療研究クリニックの川嶋准教授は疲れは血行を良くすることで改善できると紹介。ショウガは食べることで体が温まり血管を広げ活龍を促進する効果がある。

(東京女子医科大学附属青山自然医療研究所クリニック)


ショウガの効能


・ショウガに含まれるショウガオールという成分は深部温度を上げ、代謝をアップさせることで脂肪を分解してくれる。ショウガオールは加熱することによって更に増加する。

・ショウガを食べると赤血球の重なりがなくなり活龍が良くなる。

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