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あさイチNHK料理レシピ2014年8月4日  

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やわらか牛丼 あさイチ8月4日NHK料理レシピ 野崎洋光

2014/08/04 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ8月4日放送
やわらか牛丼レシピ
解決!ゴハン:野崎洋光さん(日本料理店 総料理長)


やわらか牛丼レシピ NHKあさイチ


あさイチ8月4日レシピ一覧

やわらか牛丼 作り方


【 材料 】2人分
<あん>
・牛バラ肉・・・150グラム
・たまねぎ・・・120グラム
・しらたき・・・100グラム
<A>
・水・・・180ミリリットル
・しょうゆ・・・大さじ2
・昆布(5センチ角)・・・1枚
---------------
・さんしょう(粉)・・・小さじ2分の1
・水あめ・・・30グラム
・ごはん(温かい物)・・・2杯分
・紅しょうが・・・適量

【 作り方 】
1.たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1.5センチ幅に切る。しらたきは5センチ長さに切り、湯通しし、水けを切る。
2.牛バラ肉は10センチ長さに切る。ざるに入れ、熱湯に浸してほぐし、うっすら白くなるまで湯通しし(霜降り)、水で軽く洗って、アクや汚れを落として水けを切る。
3.鍋にAと(1)を入れ、中火にかける。沸いたら弱火にし、たまねぎが柔らかくなるまでゆっくり煮て、甘みを引き出す。
4.(2)を加えてザックリ混ぜ合わせ、牛肉に味をなじませる。さんしょうを加えて混ぜ、水あめを加えたら均一に絡めて火を止める。
5.器にごはんを盛り、具は余分な汁けをよく切ってのせる。紅しょうがをちらす。

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