主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年8月4日  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

とうもろこしご飯で食べる我が家のほうれんそうカレー ヒルナンデス8月4日レシピの女王4

2014/08/04 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス8月4日放送
とうもろこしご飯で食べる我が家のほうれんそうカレーレシピ(中野陽子さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス8月4日レシピ一覧


とうもろこしご飯で食べる我が家のほうれんそうカレーレシピ ヒルナンデス


ほうれん草のペーストが決め手!ヘルシーカレー!!

とうもろこしご飯で食べる我が家のほうれんそうカレー 作り方


【 材料 】(3人分)
●とうもろこしご飯
米(1合)
とうもろこし(1/3本・実を芯から切り落としておきます。※冷凍コーンの場合は50g)
塩(小さじ1/3)

●鶏のから揚げ
鶏もも肉(1枚・皮は除き、フォークで穴をあけます)
片栗粉(大さじ4)
上新粉(大さじ1)
揚げ油(適量)
粒こしょう(適量)

●下味
パイン缶のシロップ(大さじ3)
しょう油(大さじ3)
しょうがの絞り汁(大さじ1)

●ほうれんそうカレー
ほうれん草(1/2束)
たまねぎ(1個)
トマトの水煮缶(1/2缶)
サラダ油(大さじ1)
クミンパウダー(小さじ1)

〈A〉
ローリエの葉(1枚)
にんにく(みじん切り・小さじ1)
しょうが(みじん切り・小さじ1)

〈B〉
水(150cc)
ピーナッツバター(小さじ1)
ざらめ糖(大さじ1/2)
オイスターソース(小さじ1)
チキンブイヨン(1個)

--------------------

市販のカレールゥ(2個)
バター(10g)
ガラムマサラ(小さじ1・お好みで加減して下さい)
しょう油(小さじ1・お好みで加減して下さい)

●盛りつけ
スライスアーモンド(適量・軽く炒っておきます)
生クリーム(適量)
パプリカパウダー(適量)


【 作り方 】
●とうもろこしご飯
1.とうもろこしご飯の材料を炊飯器に入れ、炊飯します。(水加減は白米と同じです。)

●鶏のから揚げ
1.鶏もも肉に軽く塩(分量外)をふり、ひとくち大に切り、下味の材料を合わせたなかに15分程漬け込みます。

2.片栗粉と上新粉を合わせておきます。

3.下味を付けた鶏もも肉の水気を軽く切って(2)をからめ、油で揚げます。揚がったら、粒こしょうを振っておきます。

●ほうれんそうカレー
1.ほうれん草を洗い、水気を残してラップに包み、レンジで2分加熱します。加熱後、すぐに水に取り色止めをします。下処理したほうれん草に水50cc(分量外)を加えてミキサーでペースト状にします。

2.玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをして5分加熱します。

3.フライパンに油を熱し、クミンパウダーを入れて泡が立ったら〈A〉を加え、香りが出たら(2)の玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎに軽く色が付いたら火を止め、トマトの水煮を加えて混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものをミキサーでペースト状にします。(ローリエの葉は除いておきます。)

4.(3)をフライパンに戻し、除いておいたローリエの葉を入れて、Bを加えひと煮たちさせます。刻んだ市販のカレールゥを加えて、溶けたら(1)を入れ、混ぜ合わせ煮立てながら、バター・ガラムマサラ・しょう油を加えて味を調えます。

5.盛りつけをします。皿にとうもろこしご飯とほうれん草カレーを盛り、その上に鶏のから揚げをのせます。カレーの上に生クリームを回しかけ、スライスアーモンド・パプリカパウダーをかけて出来上がりです。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


とうもろこしご飯で食べる我が家のほうれんそうカレー メモ


ほうれん草をミキサーでペースト状にして作るヘルシーなカレーです。審査員の先生からは「長く煮込まれたような味」と大絶賛。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年8月4日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/08/04 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「とうもろこしご飯で食べる我が家のほうれんそうカレー ヒルナンデス8月4日レシピの女王4」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「とうもろこしご飯で食べる我が家のほうれんそうカレー ヒルナンデス8月4日レシピの女王4」にトラックバックする

とうもろこしご飯で食べる我が家のほうれんそうカレー ヒルナンデス8月4日レシピの女王4へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5013.html" target="_blank">とうもろこしご飯で食べる我が家のほうれんそうカレー ヒルナンデス8月4日レシピの女王4<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。