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あさイチNHK料理レシピ2014年8月6日  

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鶏と厚揚げとカラフル野菜の黒酢煮 あさイチ8月6日NHK料理レシピ 道端カレン

2014/08/06 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ8月6日放送
鶏と厚揚げとカラフル野菜の黒酢煮レシピ
注目!アスリート食/道端カレン


鶏と厚揚げとカラフル野菜の黒酢煮レシピ NHKあさイチ


筋力アップのメニューですが、夏バテしそうな人にもお勧めです。
あさイチ8月6日レシピ一覧

鶏と厚揚げとカラフル野菜の黒酢煮 作り方


【 材料 】2人分】
・鶏手羽先・・・6本

・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・日本酒・・・大さじ2分の1
・ごま油・・・小さじ1
・厚揚げ・・・2分の1枚(100グラム)
・赤パプリカ・・・2分の1個
・ピーマン・・・小2個
・たまねぎ・・・2分の1個
・れんこん・・・60グラム
・おろししょうが・・・小さじ2分の1

<A>
・砂糖・・・大さじ2
・黒酢・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・水・・・3分の1カップ
---------------

・サラダ菜・・・6枚


【 作り方 】
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大の乱切りにする。
パプリカとピーマンとレンコンは乱切りにし、レンコンは酢水にさらしてから水けを拭き取っておく。たまねぎはくし形に切っておく。
2.鶏手羽先の表面にフォークで数か所穴をあけ、塩・こしょう・酒で下味をつけたら、フライパンにごま油を熱して鶏肉を加え、表面に焼き色がついたら取り出しておく。(中まで火がとおってなくても可)
3.(2)のフライパンにれんこん、たまねぎを加えてさっと炒め、しょうが、Aを入れて煮立ったら、鶏肉と厚揚げを加えて約10分加熱する。
食材に火がとおり煮汁が少なくなったら、パプリカとピーマンを加えさっと炒め、煮汁を食材にからませて照りを出す。
4.サラダ菜を敷いた器に(3)を盛り付ける。

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