主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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あさイチNHK料理レシピ2014年8月6日  

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簡単洋風おこわ あさイチ8月6日NHK料理レシピ 道端カレン

2014/08/06 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ8月6日放送
簡単洋風おこわレシピ
注目!アスリート食/道端カレン


簡単洋風おこわレシピ NHKあさイチ


持久力アップのメニューですが、体を動かす前などに食べるのがお勧めです。
あさイチ8月6日レシピ一覧

簡単洋風おこわ 作り方


【 材料 】3人分】
・お米・・・2合
・水・・・360ミリリットル
・おもち・・・1個
・しゃけ・・・1切れ
・塩、酒・・・少々、小さじ1
・きくらげ・・・3グラム
・にんじん・・・3分の1本
・長ねぎ・・・3分の1本
・とうもろこし・・・4分の1本(50グラム)

<A>
・日本酒・・・大さじ2分の1
・おろしにんにく・・・小さじ2分の1
・かりゅうコンソメ・・・小さじ2
・塩、こしょう・・・少々

・枝豆・・・20さや(40グラム)
※( )内は可食部重量


【 作り方 】
1.米は洗ってザルにあげておく。きくらげはぬるま湯に約30分つけて戻し、細切りにしておく。しゃけは塩と酒を事前に振っておく(臭み取り)。
2.にんじんは7ミリのサイコロ状に切り、長ねぎは輪切りにしておく。
とうもろこしはゆでてほぐし、枝豆は塩ゆでしさやから出しておく。
3.お米と水(分量よりやや少なめ)を炊飯器に入れ、調味料A、にんじん、ねぎ、きくらげを入れさっと混ぜ、最後におもちとしゃけをのせて炊飯する。
4.炊きあがったら、すぐにおもちが全体に広がるように、しゃけをほぐしながらさっくり混ぜ、(3)の枝豆を加えて、さらにざっくりと混ぜ器に盛り付ける。
※とうもろこしはホールコーンでも代用可、枝豆は冷凍品でも可。

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