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あさイチNHK料理レシピ2014年8月7日  セロリレシピ  

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セロリといかの塩炒め あさイチ8月7日NHK料理レシピ

2014/08/07 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ8月7日放送
セロリといかの塩炒めレシピ
解決!ゴハン:大原千鶴さん(料理研究家)


セロリといかの塩炒めレシピ NHKあさイチ


「セロリの食べ方がマンネリ」というお悩みに応えます。
大原さんが提案するのは茎や葉など部分によって使い分ける料理です。茎を使ったセロリといかの煮物、葉を刻んでつくるつくだ煮などセロリを余すところなく使い切るアイデアレシピです。⇒ あさイチ8月7日セロリレシピ一覧

セロリといかの塩炒め 作り方


【 材料 】2人分
・セロリの茎(下部)・・・2本分(120グラム)
・ミニトマト・・・6コ
・青じそ・・・2枚
・いか・・・1ぱい
・オリーブ油・・・大さじ1 
・にんにく(つぶす)・・・1かけ分  
・赤とうがらし・・・1本  
・塩・・・小さじ4分の1

【 作り方 】
1.セロリの茎は7ミリ幅の斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタを取ってつまようじで穴を開ける。いかは開いて胴の部分は幅1センチ、長さ5センチの短冊に、足は3センチ長さに切る。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが油に移ったらにんにくを取り出す。中火にして、赤とうがらしといかを入れて炒める。
3.いかが少し白くなったらミニトマト、セロリを入れて炒め、セロリに透明感が出たら、塩を加えて味を調えてから火を止める。器に盛り5ミリ幅に刻んだ青じそをのせる。

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