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ヒルナンデス2014年8月18日  レシピの女王4  

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ふわふわスフレハンバーグ カレーソース添え 夏野菜のパパッと和え ヒルナンデス8月18日レシピの女王4

2014/08/18 (月)  最近の記事

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ふわふわスフレハンバーグ カレーソース添え 夏野菜のパパッと和えレシピ ヒルナンデス


ふわふわスフレが決め手!革命的料理!!

ふわふわスフレハンバーグ カレーソース添え 夏野菜のパパッと和え 作り方


【 材料 】(3人分)
●ハンバーグ生地
合いびき肉(120g)
玉ねぎ(みじん切り・40g)
パン粉(大さじ2)
牛乳(大さじ3)
ナツメグ(少量)
塩(小さじ1/3)
福神漬け(大さじ3)
トマト(1個・ハンバーグにのせる用・カレーソース用)

●ハンバーグソース
ウスターソース(大さじ1)
トンカツソース(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1)

●スフレ生地
卵黄(2個分)
薄力粉(大さじ1)
牛乳(100cc)
卵白(2個分)
塩(少量)
こしょう(少量)

●カレーソース
カレールゥ(1片)
水(150cc)
玉ねぎ(スライス・1/2個)
ケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
ハンバーグの残りのトマト

●夏野菜のパパっと和え
なす(1本)
きゅうり(1本)
にんじん(1/4本)
塩(少量)
●和えタレ〈A〉
ポン酢(大さじ3)
オリーブ油(小さじ2)
おろししょうが(小さじ2)


【 作り方 】
準備:ココット型に油を塗って、薄力粉を全面にまぶします。トマトは湯煎にかけ皮をむいておきます。オーブンを200℃に予熱しておきます。

1.ハンバーグを作ります。パン粉に牛乳を加えてふやかします。ボウルに合いびき肉、ふやかしたパン粉・玉ねぎ・ナツメグ・塩・福神漬けを加えてよく混ぜ合わせ、3等分にします。

2.(1) をココット型に均等にしいて、真ん中をくぼませます。合わせたハンバーグソースをぬっ
てスライスしたトマトをのせます。

3.スフレを作ります。卵黄に塩・こしょうをすり混ぜ、白っぽくなったら薄力粉を加えなじませます。

4.牛乳を少し温めて(3)に少しずつ加えて混ぜます。

5.鍋に戻して弱火で混ぜながら炊きます。沸騰してクリーム状になったらボウルに移して氷水にあてて冷まします。

6.卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲを作ります。

7.メレンゲを(5)に3~4回に分けて加え、(2)に流し入れます。

8.生地をたっぷりめに入れて、表面をパレットですり切ります。その後、親指でココットの周囲をぐるりと一周します。

9.(8)を200℃に温めたオーブンに入れて15~18分焼きます。

10.パパっと和えを作ります。なすは縦半分に切り、5mmにスライスして水にさらし、ゆでで水気をしっかり切ります。(レンジを使う時は袋に入れて1分30秒~2分加熱します。)

11.きゅうりはスライス、にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩をふりかけて、しんなりしてきたら塩を洗い流し、水気をしっかり切ります。

12.(9)と(10)をボウルに入れて混ぜ合わせ、〈A〉のタレを加えて全体にタレがなじむように混ぜ合わせます。

13.カレーソースを作ります。スライスした玉ねぎをフライパンで炒め、しんなりしてきたら水とトマトの残りを加え、沸騰してきたら火を弱めケチャップ・ウスターソース・カレールゥを加えて煮込みます。仕上げにハンドミキサーにかけてなめらかなカレーソースにします。

14.それぞれを器に盛りつけます。


◆オーブン、電子レンジ、グリルなどの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用のものの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。


ふわふわスフレハンバーグ カレーソース添え 夏野菜のパパッと和え メモ


合いびき肉の新ジャンル料理。福神漬けなどを加えた肉ダネをハンバーグのようにこねたらココットに詰め、ケチャップソースやトマトをのせて、最後に上からスフレ生地を流し込みました。オーブンで焼くと、スフレがフワフワッと膨れ、見た事も無い新しい合いびき肉料理が完成!応援団も大興奮!スフレが上にのっているおかげで、肉に直接火が当たず、蒸し焼きのような絶妙な仕上がりに。「お肉が柔らかい!」と審査員の好評価を得られました。

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