主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
陳建太郎レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

白いマーボー豆腐レシピ モーニングバード8月20日プロ技キッチン! 陳建太郎

2014/08/20 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード8月20日放送
プロ技キッチン!白いマーボー豆腐レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎


白いマーボー豆腐レシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「白いマーボー豆腐」 作り方


【 材料 】(2人分)
・絹ごし豆腐…1丁(300g)  
・牛もも肉…100g  
・万能ネギ…3本  
・ザーサイ…15g 
・山椒の粉…適量
・卵…1個
・塩…少々
・コショウ…少々
・しょう油…少々  
・酒…大さじ1/2  
・片栗粉…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ2(水:片栗粉=1:1) 
・油…大さじ4 
・唐辛子(粉末)…大さじ1 
・柿ピー…20g 


【 作り方 】
(1)具材を切る。
●牛もも肉→細切り ●万能ネギ→小口切り ●ザーサイ→みじん切り

(2)牛もも肉に塩・しょう油・酒・コショウ・卵・片栗粉・油をもみ込み、下味をつける。
※塩、しょう油、酒、コショウをもみ込んだ後、溶き卵を加えてもみ込みます。肉に卵がしみ込んだら、片栗粉を加えてもみ込みます。最後に油(大さじ1)をもみこみます。

(3)豆腐を5mm幅に切る。

(4) ひとつまみの塩(分量外)を入れた湯をフライパンで沸騰させ、豆腐を下茹でする(強火・1~2分)。
※豆腐を入れた後、フライパンの湯が再沸騰して豆腐が踊り出したら茹で完了なので、ザルに取り出しておきます。

(5)マイボトルで牛もも肉、豆腐を煮る(強火・約2分)。
※フライパンで沸騰させたマイボトルに下味をつけた肉を入れ、肉全体に色がつくまで約1分煮ます。アクが出たら取り除いてください。
※肉が煮えたら、下茹でした豆腐を加え、さらに約1分煮ます。豆腐を入れたら、崩れないようあまり動かさないでください。
※豆腐を入れた後、再度沸騰してきたら、火を止めます。

(6)フライパンの火を止めて、水溶き片栗粉を加え とろみをつける。
※必ず、フライパンの火を止めてから水溶き片栗粉を入れてください。
※水溶き片栗粉を加えたら再度火をつけ(強火)、軽くかき混ぜながらとろみがつくまで火を通します。とろみがついたら皿に盛り付けてください。

(7)盛り付けたマーボー豆腐の上に唐辛子粉と山椒の粉をのせ、熱した油(大さじ3)をかける。
※油はフライパンで200℃くらいまで(白い煙がでるくらいまで)熱してください。

(8)細かく潰した柿ピーをふりかけた後、万能ネギ、ザーサイをふりかけたら出来上がり。

◆陳家の家訓
「豆腐は下茹で&小さく切って味をしみ込ませる」


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2  
・塩…小さじ1/3  
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2  
・コショウ…少々  
・湯…400cc

【 作り方 】
全ての調味料をフライパンに入れて混ぜ合わせ、強火で沸騰させたら出来上がり。

スポンサーリンク

タグで検索 : 陳建太郎レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/08/20 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「白いマーボー豆腐レシピ モーニングバード8月20日プロ技キッチン! 陳建太郎」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「白いマーボー豆腐レシピ モーニングバード8月20日プロ技キッチン! 陳建太郎」にトラックバックする

白いマーボー豆腐レシピ モーニングバード8月20日プロ技キッチン! 陳建太郎へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5056.html" target="_blank">白いマーボー豆腐レシピ モーニングバード8月20日プロ技キッチン! 陳建太郎<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。