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あさイチNHK料理レシピ2014年8月26日  

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鶏もも肉の早みそ漬け あさイチ8月26日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
鶏もも肉の早みそ漬けレシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


鶏もも肉の早みそ漬けレシピ NHKあさイチ


「食が細くなった高齢の親のために食べやすい肉料理を教えてほしい」というリクエスト
あさイチ8月26日レシピ一覧

鶏もも肉の早みそ漬け 作り方


【 材料 】2人分
・鶏もも肉・・・2枚(500~600グラム)

<A>
・みそ(辛口)・・・300グラム
・酒、しょうゆ・・・各大さじ3

・みょうが(縦半分に切る)・・・2コ

<B>
・酢、水・・・各大さじ3
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々


【 作り方 】
1.鶏もも肉の周りについている脂を切り取り、皮目側をフォークで突いて、味がしみ込みやすくする。ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。
2.(1)のAをバットに2分の1の量入れて、平らにのばしてから鶏もも肉の皮目側を上に並べる。残りAを上からまんべんなく塗って常温で30分間おく。
3.250度に予熱したオーブンにオーブン用シートを敷き、みそをふき取った鶏もも肉を皮目側を上にして並べる。そのまま7~8分間ほど焼く。さらに、アルミはくをかぶせて3分間ほど焼く。
※オーブンによって違うので様子をみながら時間を調整して焼いて下さい。
4.みょうがは、湯にくぐらせてからたっぷりの塩(分量外)をまぶして、5分間ほどおいてから水洗いする。Bを混ぜ合わせ、浸す。
5.(3)の鶏もも肉を縦半分に切り、食べやすいように包丁を入れ、器に盛る。みょうがを前盛りにする。

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