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あさイチNHK料理レシピ2014年8月26日  

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なすの刺身風 あさイチ8月26日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
なすの刺身風レシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


なすの刺身風レシピ NHKあさイチ


「食が細くなった高齢の親のために食べやすい肉料理を教えてほしい」というリクエスト
あさイチ8月26日レシピ一覧

なすの刺身風 作り方


【 材料 】2人分
・なす・・・4コ

・きゅうり(小口切り)・・・1本
・ねぎ(細切り)・・・2分の1本
・オクラ(小口切り・・・5本
・にんじん(細切)・・・少々 
・青じそ(半分に切る)・・・3枚
・みょうが、わかめ・・・各少々
・溶きがらし・・・少々

【 作り方 】
1.なすは、ヘタを切り落とす。たっぷりの水をはった鍋に切り落としたヘタも一緒に入れ、強火にかけ、落としぶたをしてゆでる。
2.煮立つのを待ち、強めの中火にして7~8分間ゆでる。菜ばしで挟み、やわらかくなっていればOK。
3.巻きすでなすを巻き、斜めにした2枚のまな板ではさむ。重しをのせて水分を抜く。なすの厚みが半分ほどになったら、重しを外し冷蔵庫でよく冷やす。食べやすいように包丁を入れる。※巻きすを2枚使い、なすを挟んでもよい。
4.きゅうりは小口切りにし、3パーセントの塩水に放してしんなりとさせ、きつく絞る。ねぎとにんじんとみょうがは、細切りにして氷水にくぐらせ、きつく絞る。オクラは塩でみがいて、サッとゆで、小口切りにする。わかめは、食べやすい長さに切り、熱湯にくぐらせ、氷水に取り、シャキッとさせて水をよくきる。
5.器にきゅうり、ねぎ、みょうが、オクラ、にんじん、わかめを盛って、青じそを添えてなすを盛る。溶きがらしを添える。しょうゆ(分量外)をつけて食べる。

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