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あさイチNHK料理レシピ2014年8月26日  

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井澤由美子 レモン塩 あさイチ8月26日NHK料理レシピ 夢の3シェフNEO

2014/08/26 (火)  最近の記事

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NHKあさイチ8月26日放送
井澤由美子さんの「レモン塩」レシピ
夢の3シェフNEO スッキリ!さっぱり!レモンで元気チャージ


井澤由美子さんの「レモン塩」レシピ NHKあさイチ


あさイチ8月26日レモンレシピ一覧

井澤由美子さんの「レモン塩」 作り方


【 材料 】作りやすい分量
・レモン・・・3コから5コ
・粗塩・・・500グラム
※井澤さんは、皮にワックスや防カビ剤などがかかっていない国産のレモンをすすめています。
※保存容器は1リットル以上のものがおすすめです。
※レモンの数は果肉・果汁の量によって調整してください。

【 作り方 】
1.レモンは、2コを1センチの厚さの輪切りに、1コを乱切りにする。
2.密閉できる保存容器の底に塩を敷き、レモンと塩を交互に重ねる。
3.よく振ってまんべんなく塩を行き渡らせる。

※常温で保存し、ときどき上下に振ってください。1週間で食べられますが、1か月ほどしてレモンから水分が浮き出てきた頃からが、酸味も塩もマイルドに変化しておすすめです。
※常温で保存する場合にはご紹介した塩の分量を守ってください。塩を減らすと常温で保存出来ないこともあります。
※レモン塩は正しく保存すれば、時間がたつごとに、まろやかに味わい深くなります。1年以上たったものは、冷蔵庫で保存すると安心です。

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