主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年8月27日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

パレタ あさイチ8月27日NHK料理レシピ 新感覚アイス

2014/08/27 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ8月27日放送
パレタレシピ
解決!ゴハン:新感覚アイス “パレタ”


新感覚アイス パレタレシピ NHKあさイチ


この夏、新感覚のアイスキャンディー「パレタ」が人気を集めています。パレタは、メキシコで古くから作られている食べ物で、棒付きのアイスキャンディーのこと(ちなみにスペイン語のアクセントは「レ」)。パレタのルーツと人気のヒミツを探るとともに、ご家庭で気軽に楽しめるカンタン&ヘルシーなパレタの作り方を、お菓子研究家の福田里香さんに教えていただきました。
あさイチ8月27日レシピ一覧

フルーツパレタの作り方のポイント


・フルーツは、できれば2~3種類使うとおいしい。組み合わせは何でもOK。
・型は、市販のものを使うと便利ですが、中身を飲み終わった紙パックでも大丈夫とのこと。
そのときは、上の部分をハサミで開いてよく洗い(できれば数分間水に漬け置く)、よく乾かして使ってください。
・フルーツジュースは100%を使用。少量の砂糖、ハチミツ、メープルシロップなどで甘さを加えてもよいが、今回は加糖せず、フルーツサラダ感覚のものを作りました。


赤いフルーツパレタ 作り方


【 材料 】(2人分)
・スイカ、パイナップル、レモン、ミント・・・各適量
・にんじんジュースまたはブラッドオレンジジュース・・・100ミリリットル

【 作り方 】
1.フルーツを切る。レモンは皮をむいて薄切りで、ほかは小さめの、ひと口サイズで。
2.型にフルーツを入れる。側面に貼り付けるように並べると、凍ったときにフルーツが表面にきてカラフルになる。
3.持ち手を作る。わりばしを半分に割り、先端部分にスイカまたはパイナップルを刺す。こうしておくと、凍ったとき、フルーツがつっかえになって割り箸を抜けにくくする。
4.(3)を、フルーツを下にして、(2)の中央に入れる。
5.にんじんジュース(またはオレンジジュース)を、フルーツが隠れるまで注ぐ。
アルミはくで上からふたをする(割り箸の部分は穴を開ける)。凍るまで冷凍庫で5~8時間冷やす。
大人は、お好みでとうがらしや黒コショウを振りかけるのがメキシコ風。


透明なフルーツパレタ 作り方


【 材料 】(2人分)
・材料:桃、プラム、ブルーベリー、レモン、ミント・・・各適量
・マスカットジュース・・・100ミリリットル

【 作り方 】
作り方は赤いフルーツパレタと同じです。


「ヨーグルト味のパレタ」の作り方のポイント


・ヨーグルトの甘さは控えめに。
プレーンヨーグルトなら100ミリリットルに大1~小2の砂糖(ハチミツやメープルシロップでもOK)を加える。甘さ控えめのドリンクタイプのヨーグルトなら、かき混ぜる手間が省けるのでラクです。
・今回は、型には紙コップを、持ち手にはプラスチック製のスプーンを使用しました。またふたには弁当用のアルミカップを使いました。


ヨーグルト味のパレタ 作り方


【 材料 】(2人分)
・バナナ・・・適量
・プレーンヨーグルト・・・100ミリリットル
・砂糖(ハチミツ・メープルシロップ)・・・大1~小2
・ジャム(お好みのもの)・・・適量

【 作り方 】
1.バナナを薄切りにする。
2.プレーンヨーグルトに砂糖を入れて混ぜる。
3.紙コップの内側にジャムを塗る。
4.(3)の紙コップに、ヨーグルトとバナナを交互に入れる。目安はコップの半量まで。
5.プラスチック製のスプーンを中央に立てる。バナナを貫くようにする。
6.アルミカップで上からふたをする(スプーンの部分は穴を開ける)。
  凍るまで冷凍庫で5~8時間冷やして出来上がり。
  アルミカップは、食べるときの液だれ防止にもなる。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年8月27日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/08/27 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「パレタ あさイチ8月27日NHK料理レシピ 新感覚アイス」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「パレタ あさイチ8月27日NHK料理レシピ 新感覚アイス」にトラックバックする

パレタ あさイチ8月27日NHK料理レシピ 新感覚アイスへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5091.html" target="_blank">パレタ あさイチ8月27日NHK料理レシピ 新感覚アイス<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。