主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
ヒルナンデス2014年9月1日  レシピの女王4  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

3種の香味で味わう夏野菜と丸ごとトマトの冷やし汁パスタ ~トマトの1口デザートと一緒に~ ヒルナンデス9月1日レシピの女王4 菅田奈海

2014/09/01 (月)  最近の記事

スポンサーリンク



ヒルナンデス9月1日放送
3種の香味で味わう夏野菜と丸ごとトマトの冷やし汁パスタ ~トマトの1口デザートと一緒に~レシピ(菅田奈海さん)
日本一家庭料理がうまい女性決定戦!レシピの女王シーズン4
シェフ大絶賛!ありそうでなかった家庭料理
ヒルナンデス9月1日レシピ一覧


3種の香味で味わう夏野菜と丸ごとトマトの冷やし汁パスタ ~トマトの1口デザートと一緒に~レシピ ヒルナンデス


トマトが具材の宝箱に!サプライズパスタ!!

3種の香味で味わう夏野菜と丸ごとトマトの冷やし汁パスタ ~トマトの1口デザートと一緒に~ 作り方


【 材料 】(3人分)
<A>
昆布茶(小さじ1/2)
塩(少量)
酒(大さじ1/2)
片栗粉(小さじ1)

<B>
顆粒かつおだし(大さじ1)
昆布茶(小さじ1)
塩(少量)

<C>
はちみつ(大さじ2)
レモン(大さじ1)
レモンの皮(ひとつまみ)

<D>
めんつゆ(大さじ1)
酒(大さじ1)
塩(少量)
こしょう(少量)

トマト(中・4個)
えび(殻付き30g ※大の場合は2匹)
いんげん(5本)
厚切りベーコン(1cm2を50g)
なす(中・1/2)
きゅうり(1/2)
コーン(大さじ3)
しょうが(約30g)
にんにく(1かけ)
ヨーグルト(大さじ4)
クリームチーズ(塗るタイプ・大さじ2)

●トマト飾り用
大葉(5枚)
しょうが(千切り・ひとつまみ)

●パスタ
パスタ(フェディリーニ・200g)
塩(大さじ1/2 ※パスタを茹でる用)
オリーブオイル(大さじ1 ※茹でたパスタ用)
塩(少量 ※茹でたパスタ用)

●レモンオイル
オリーブオイル(大さじ1)
レモン汁(大さじ1)
こしょう(ひとつまみ)
塩(ひとつまみ)
レモンの皮(ひとつまみ)
レモンの輪切り(実を2枚分・みじん切り)

●ナンプラーソース
ナンプラー(大さじ1)
砂糖(小さじ1)
酢(大さじ1/2)
鷹の爪(小さじ1)
レモン汁(大さじ1/2)
パクチー(1本)


【 作り方 】
1.パスタ用の湯を大鍋に沸かします。

2.えびの殻をむいて背わたを取り、むいた殻をスープ用の鍋に入れ、500ccの水を入れ<B>を入れ火をつけて沸かします。えびは1cm角に切り<A>を合わせておきます。

3.なすを1cm角・きゅうり・いんげんをコーンの大きさに切ります。しょうが・にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れたフライパンで(2)のえびと一緒に炒めて<D>を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。1分程で蓋を開け、水分を飛ばして火を止めます。

4.野菜を炒めている間にトマトをくりぬき、芯ははちみつ大さじ1をかけ冷やしておきます。種と実はザルでこし、こした汁を(2)のスープに入れて煮ます。それ以外は<C>と合わせて冷やしておきます。

5.(4)のくりぬいたトマトに(3)の野菜を4等分にして詰めておきます。

6.(5)を(2)のスープに入れ、アルミホイルをかけて落とし蓋をし、1分間煮て火を止めます。

7.(6)を鍋ごと氷水の入ったボウルに入れて冷やします。(1)の鍋に、パスタと塩を入れます。

8.(7)のトマトスープを1つずつジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫で氷水に入れ冷やしておきます。

9.ヨーグルト大さじ1・クリームチーズ大さじ1/2・(4)の冷やしておいたトマトの種と実の1/4をデザート用グラスに入れ、(4)のトマトの芯を飾り、冷やしておきます。

10.レモンオイルの材料を混ぜ合わせ、オイルを作ります。ナンプラーソースの材料も混ぜ合わせ、ソースを作ります。

11.(7)のパスタが茹であがったら水で冷やし、塩少量・オリーブオイル大さじ1で和えます。
(通常より2分程長く茹でます。)


12.(11)をお皿に盛り、(8)のトマトの皮をむいて上にのせます。飾り用の大葉としょうがをトマトにのせ、(9)のデザート、(10)のソースとともに並べます。

スポンサーリンク

タグで検索 : ヒルナンデス2014年9月1日 レシピの女王4 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/09/01 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「3種の香味で味わう夏野菜と丸ごとトマトの冷やし汁パスタ ~トマトの1口デザートと一緒に~ ヒルナンデス9月1日レシピの女王4 菅田奈海」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「3種の香味で味わう夏野菜と丸ごとトマトの冷やし汁パスタ ~トマトの1口デザートと一緒に~ ヒルナンデス9月1日レシピの女王4 菅田奈海」にトラックバックする

3種の香味で味わう夏野菜と丸ごとトマトの冷やし汁パスタ ~トマトの1口デザートと一緒に~ ヒルナンデス9月1日レシピの女王4 菅田奈海へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5106.html" target="_blank">3種の香味で味わう夏野菜と丸ごとトマトの冷やし汁パスタ ~トマトの1口デザートと一緒に~ ヒルナンデス9月1日レシピの女王4 菅田奈海<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。