主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年9月2日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

いわしとれんこんの酢の物 あさイチ9月2日NHK料理レシピ 田村隆 うま酢

2014/09/02 (火)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ9月2日放送
いわしとれんこんの酢の物レシピ
解決!ゴハン:田村隆さん(日本料理店店主)


いわしとれんこんの酢の物レシピ NHKあさイチ


「酢の物で悩むのは調味料の配合。いろんなレシピを試しても納得のいくものができない・・・」とお悩みの方に、田村隆さんが魚介、野菜など何にでも使える簡単便利な合わせ酢を提案します。
だし、酢、しょうゆ、酒、砂糖でつくる「うま酢」と呼ばれる万能の合わせ酢です。
あさイチ9月2日レシピ一覧

いわしとれんこんの酢の物 作り方


【 材料 】
・いわし
・酢・・・少々
・塩・・・少々
・薄力粉・・・適量
・サラダ油・・・少々

・れんこん
・みょうが
・塩・・・適量
・酢、水・・・適量
・砂糖・・・少々

・うま酢・・・適量
(⇒ うま酢 作り方


【 作り方 】
1.いわしは頭と腹を落とし、内臓を取り出して水でよく洗う。腹に親指を入れ、骨にそって左右にスライドさせて開き、中骨を取り除く。皮に包丁で切れ目を入れ、表面に酢を薄くぬる。さらに塩をふる。
2.表面に薄く薄力粉をまぶし、サラダ油をしいたフライパンで皮側から焼き、両面こんがり焼き色をつける。一口大に切り、うま酢に漬ける。
3.れんこんは皮をむき、好みのかたさにゆでる。ザルにあげ、塩をまぶす。
4.ボウルに同量の水と酢、砂糖少々を加えて、れんこんが浸るくらいの量の酢水をつくり、れんこんを浸す。みょうがも同様にする。
5.(2)とれんこんとみょうがを食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、うま酢をかける。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年9月2日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2014/09/02 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「いわしとれんこんの酢の物 あさイチ9月2日NHK料理レシピ 田村隆 うま酢」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「いわしとれんこんの酢の物 あさイチ9月2日NHK料理レシピ 田村隆 うま酢」にトラックバックする

いわしとれんこんの酢の物 あさイチ9月2日NHK料理レシピ 田村隆 うま酢へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5110.html" target="_blank">いわしとれんこんの酢の物 あさイチ9月2日NHK料理レシピ 田村隆 うま酢<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。